Степные гадюки покинули Севастополь

Степные гадюки покинули Севастополь
  Степная гадюка. Фото: infourok.ru.

Данные мониторинга краснокнижных животных региона опубликованы Севприроднадзором, сообщает ИА FederalCity.

По результатам наблюдений за пресмыкающимися и земноводными специалисты главного управления природных ресурсов и экологии не обнаружили несколько видов, ранее характерных для Севастополя.

По всей видимости, полностью исчезли степные гадюки, когда-то часто встречавшиеся в районе Бельбекской долины и в пойме реки Кача.

В газете "Южный вестник" за 1911 год напечатана заметка о засилье этого вида змей на Северной стороне Севастополя.

"Вновь неприятные известия с песчаных пляжей, которые простираются за хутором Бартеневка. Коллежский асессор В.П. Тростинский, вместе с домочадцами принимающий солнечные ванны под Севастополем, ужален в ногу степной гадюкой. Помощь ему была оказана в фельдшерском пункте Михайловской батареи, жизнь господина Тростинского ныне вне опасности. Как сообщает врач полицейской управы Корабельной стороны г-н Стрюков, это уже 13 случай укуса гадюки с начала сего года", - пишет репортер "Южного вестника" Петр Арнфельдт.

                 Красная книга Севастополя. Фото: ikstv.ru.

Вместе с тем не все виды пресмыкающихся исчезли из региональной Красной книги. Так, специалистам Севприроднадзора встретился еще недавно бывший на грани исчезновения желтобрюхий полоз, что нельзя сказать о тритоне Карелина и медянки обыкновенной.

В Красную книгу Севастополя внесены 178 видов животных и 211 видов растений и грибов. Среди них все виды диких можжевеловых растений, сосны Станкевича и Палласа, сокол-сапсан, гребешок черноморский, дельфины, каменные и песчаные крабы, белуга, осетр, шип и морской петух.

В число фигурантов Красной книги, находящихся на грани исчезновения, находятся желтопузик, белоголовый сип, серый журавль, ходулочник, утка-галагаз, суслик малый, жук-олень, степной заяц.

Как сообщил губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, совместная работа правительства и Севприроднадзора заключается не только в охране редких видов животных и растений региона, но и в развитии биологического разнообразия города федерального значения.

                 Каменный краб. Фото: grifon-tur.ru.