Решение КГИОП оставляет СКК «Петербургский» беззащитными перед сносом

Решение КГИОП оставляет СКК «Петербургский» беззащитными перед сносом
  СКК «Петербургский». Фото РБК

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) не стал включать СКК «Петербургский» в реестр объектов культурного наследия. Чиновники сослались при этом на пункт федерального законодательства, гласящий, что, прежде, чем некий объект может войти в этот реестр, со времени его постройки должно пройти не меньше сорока лет. Между тем, по данным КГИОП, СКК был сдан лишь в 1980 году.

В ответе комитета на обращение городского отделения ВООПИиК, обеспокоенного судьбой комплекса, не исключается, что вопрос о внесении строения в реестр может быть рассмотрен в 2020 году. Однако к этому времени оно уже может и не существовать.

Дело в том, что СКК может быть снесен, чтобы на его месте был построен новый стадион, который будет главной площадкой для проведения в 2023 году Чемпионата мира по хоккею. Решение о том, что ЧМ пройдет в Петербурге, было объявлено несколько дней назад на конгрессе Международной федерации хоккея в Братиславе. 


Проект реконструкции СКК многим напомнил бальзам "Золотая звезда". Фото renovation.tbcc.ru 

 

ИА FederalCity сообщало, что, после того, как Президент Владимир Путин раскритиковал бывшего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко за то, что в городе не строятся хоккейные сооружения, появились планы реконструкции СКК с застройкой прилегающей территории, которые позже трансформировались в идею сноса комплекса и строительство на его месте нового. Это озвучили, например, вице-губернаторы Петербурга Эдуард Батанов и Евгений Елин.

Петербургская грозозащитная общественность выразила протест. Депутат ЗакСобрания Александр Рассудов написал обращение в правительство города, в котором указал, что

«СКК является памятником советской архитектуры, внесенным Парижской Академией архитектуры в список величайших инженерных достижений ХХ века». 

По мнению депутата, снос объект неприемлем, речь может идти лишь о реконструкции.

Существующие планы реконструкции СКК тоже не устраивает градозащитников. Например, другому депутату ЗС, Борису Вишневскому, один из них напомнил коробочку от вьетнамского бальзама «Золотая звезда».

 - Что за варварство? – восклицает народный избранник. – И не надо прикрываться требованиями чемпионата мира по хоккею: достаточно реконструировать трибуны.

Вишневский напомнил, что на этой арене в 1984 году «Зенит» впервые стал чемпионом СССР.

- Это здание стало формирующим привычный и устоявшийся облик территории за парком Победы, – заключил депутат.