Реальная Сибирь или «Сибирь. Реалии»?

Реальная Сибирь или «Сибирь. Реалии»?
  Фото: открытые источники

Как известно, великое лучше наблюдать издалека. Видимо, именно этой логикой руководствовалось американское «Радио Свобода», открывая ресурс «Сибирь. Реалии». Недавно на нем была опубликована статья с говорящим заголовком «Народ взбунтовался — и слава богу». Характерно, что речь в статье пойдет о проекте, стратегически важном для отечественной оборонной промышленности, — добыче и переработке редкоземельных металлов. Thanks God!  

Что же так сильно возмущает радетелей за северную природу? Да исполнение государственной программы под заглавием «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Она предусматривает создание в России полного промышленного цикла добычи редкоземельных металлов. 

Редкоземельные металлы — это группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. Их используют при производстве высокоэнергетических магнитов, современных конструкционных материалов, оптики и стекла, а также в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической, нефтехимической и стекольной промышленности. Автомобилестроение потребляет тысячи тонн РЗМ каждый год, и что особенно важно — без них не могут обойтись современные военные технологии. Многие «зеленые» инновации, включая ветровые турбины, энергосберегающие лампочки и гибридные двигатели автомобилей, также зависят от этих элементов. В каждом нашем смартфоне до 9 граммов редкоземов. 

Село Хатанга. https://krasrab.ru. 

Реализуемый в рамках госпрограммы российский проект включает в себя добычу редкоземельных и ниобиевых руд в Якутии на Томторском месторождении, транспортировку по зимнику до Северного морского пути через Хатангский залив, где грузы морем и железной дорогой доставят на переработку в забайкальский город Краснокаменск. Запуск проекта предполагается в 2023–2024 годах, а пока он находится на стадии разработки и прохождения многочисленных государственных проверок и экспертиз. Усиление мощи России, новые рабочие места — кажется, это повод для гордости. 

Тем не менее в Красноярском крае, а именно — в небольшом поселке Хатанга, сейчас происходит старая история — игра на страхах недостаточно информированных людей. Многие бессознательно опасаются радиации, а часто тревога просто превращается в радиофобию — патологическую боязнь излучения, находящегося в границах природных норм.  

Отсюда возникает настойчивое убеждение некоторых местных жителей (не без подачи заинтересованных лиц) в том, что развивающий их населенные пункты проект на самом деле вреден для здоровья. Некоторые — по своей наивности, а другие — по привычке встречать все новое обязательно в штыки не верят в безопасность проекта. На неосведомленности и страхах людей играют и искусственно раскачивают ситуацию профессиональные «борцы с режимом».  

Чтобы не быть голословными, рассмотрим статью детально.  

Радиофобия – это болезнь.  Фото http://fb.ru. 


Начинается она с тревожного увещевания: 

«Люди в Хатанге уверены: этот проект опасен для их жизни». 

Что, прямо все люди? Откуда такая привычка говорить «за весь народ»? Да и предусмотренные федеральными законами (а именно — ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды») независимые экологические экспертизы, которые в обязательном порядке пройдет проект, внушают местным меньше доверия, чем распускаемые «Радио Свобода» и прочими подобными ресурсами слухи?   

Ответ быстро становится очевиден: это все та же риторика, те же попытки надавить на старую добрую «классовую ненависть»: дескать, некие «бизнесмены», не думая ни о чем, кроме собственной наживы, ставят под угрозу природу и людей. Во-первых, проект государственный (Госкорпорация Ростех является его соучредителем). Во-вторых, действие законов Российской Федерации одинаково на всей ее территории, вне зависимости от желания или нежелания отдельных «активистов». Если всё по закону и все экологические нормы соблюдены (а они у нас в стране крайне строгие даже по сравнению с европейскими правилами), никто по собственному желанию не может запретить никакие законные действия. Иначе будет анархия. 

Все страшилки становятся еще более смешными, когда выясняется, что маршрут пока даже и не утвержден. Возможно, руду повезут через Косистый или Нордвик, трассировку будут проводить только в следующем году. Выбор маршрута будет обусловлен не желанием сэкономить, а самой природой нашей страны, о которой, конечно, корреспонденты «Радио Свобода» многого не знают. Да и в случае выбора портовой инфраструктуры Хатанги проект будет совершенно безопасен для ее жителей — ведь ждущая отправки руда будет находиться в 14 километрах от самого поселка и даже теоретически никак ему не повредит. Автомобили с рудой не помешают жителям, не будут заходить в поселок, а поедут по специально построенной для этого окружной автодороге.  

Нынешнее состояние поселка Нордвик. Источник: https://www.panoramio.com. 


Но вернемся к нашим «американским друзьям». Далее в материале «Сибирь.Реалии» следует реплика некого местного «общественника», видимо, обладающего допуском к государственной тайне. Иначе нельзя объяснить его уверенность в том, что «государству не нужно столько редкоземельных металлов, сколько собираются добывать на Томторе, а всего 15% от этого количества». Между тем любые современные разработки, любое расширение производства и развитие отечественной промышленности потребуют тех же самых редкоземельных металлов — и что тогда, втридорога закупать их в Китае? Если китайцы еще продадут...  

Но борцам с развитием страны все это не очень интересно. «Руда радиоактивная», — продолжают пугать нас американские «голоса». Удивительно, но это правда. Руда Томторского месторождения содержит природные радионуклиды рядов урана и тория — правда, в минимальном количестве (0,005% и 0,13% соответственно). Как обычная земля. Выделяемое этой рудой среднее излучение в 0,5–1,5 мкЗв/час можно сравнить с... обыкновенной гранитной набережной в любом городе! Либо с пляжами Канарских островов или Рио-де-Жанейро, куда стремятся на отдых десятки тысяч людей — по логике оппонентов проекта, тратящих свои кровные деньги на то, чтобы смертельно облучиться. А уж летающие самолетами или делающие компьютерную томографию граждане, выходит, вообще самоубийцы. Ведь в первом случае облучение достигает 3,5 мкЗв/ч, а во втором — до 11 мкЗв/ч! Природные радионуклиды также содержатся в привычных вещах и продуктах питания. Например, калий-40 — радионуклид, входящий в состав природного калия, — находится во многих пищевых продуктах, включая бананы. Активность природного радиоактивного калия-40 в одном банане — 0,13 Бк/г. 

Экологи и геологи в один голос утверждают – томторская руда безопасна. 


Ученые отмечают, что выделить даже мизерное количество радиоактивных веществ из перевозимой руды возможно только в специальных условиях, на горно-обогатительной фабрике с применением сложнейшего оборудования и химических реагентов. Фактически руда — это простая земля, только с минералами. Руда Томтора относится к категории «упорных», металлы в ней содержатся в составе сложных минералов. Это подтверждается как исследованиями ученых из санкт-петербургского Радиевого института им. Хлопина, так и простым здравым смыслом: ручей Поманисточка сотни лет обмывает залежи этой руды. И ничего, трехголовых оленят в округе пока никто не видел... Кстати, по этой же причине любая гипотетическая авария не приведет к какому-либо заражению: рассыпавшуюся руду достаточно будет просто собрать. Неудивительно, что эта руда отнесена к первой транспортной категории, то есть ее совершенно законно можно перевозить любыми транспортными средствами без какого-либо специального оборудования. 

Кернохранилище Томторского месторождения. 


Отдадим авторам статьи должное: они нашли себе эксперта. Андрей Ожаровский, известный борец с атомной энергетикой, бывший участник проектов финансируемой из Норвегии фирмы Bellona, петербургский офис которой был признан «иностранным агентом». Интересно, что начинает он со здравой мысли: 

«Максимальные концентрации урана в ней [руде] составляют доли процента». 

Но дальше идут рассуждения про обводнение рудных пластов, которое почему-то должно привести к переходу руды из оксидной в ионную форму, — и никак не объясняется, почему это событие не произошло естественным образом, при постоянном контакте с речной водой Поманисточки. 

Так и весь текст: то манипуляции страхами обывателей, то голословные утверждения, а то и просто ложь. Например: 

«Половина зимника пройдет по льду реки Хатанга, а мы все знаем, сколько техники там топится».  

На самом же деле маршрут не будет пролегать по льду Хатанги — он вообще не пройдет по рекам! И это не закрытая информация: компания рада рассказать о своем проекте. Да только люди предпочитают слухи, которыми полнятся социальные сети, достоверным и проверенным данным. Так и хочется спросить: кому выгодно? 

На месте Томторского месторождения зимой. http://www.sakhanews.ru. 


Иногда страшилки журналистов превращаются в настоящий экологический хоррор: 

«Будут нарушены пути миграции оленя, кочевые пастбища, растения погибнут — эта трасса станет мертвой территорией. Олени уйдут от нас. И это разрушит нашу нормальную жизнь», — от этих слов просто бросает в дрожь. 

Правда, эксплуатация зимников происходит в периоды между миграциями, а проведенные исследования Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук прямо говорят, что на пути зимника «отсутствуют как пути миграций, так и места сезонных концентраций дикого северного оленя». Но что там каким-то документам до жалостливого образа несчастного олешка!  

Конечно, местные жители, коренные малочисленные народы всерьез и искренне беспокоятся о природе родного края. Однако можно ли так сказать об активистах, которые пытаются манипулировать искренними чувствами северян в своих целях? Остается только надеяться, что люди в конце концов во всем разберутся и поймут, где их собственные интересы, а где «страшилки» и слухи, распускаемые с территории наших заокеанских «друзей» и их подпевал. 

Истинные намерения авторов статьи лучше всего видны, когда разговор заходит о взаимодействии компании-недропользователя с местным населением: 

«Встречи были «полузакрытыми»: то организаторы выбирали для их проведения самый маленький зал, вмещающий не больше десяти человек, а то и вовсе «забывали» проинформировать жителей». 

Позвольте, но ведь все встречи проводились по согласованию с местной администрацией, людей оповещали заранее, для них подбирали самые подходящие для этого помещения, все желающие могли посетить эти мероприятия... 

На месте Томторского месторождения. http://ysia.ru. 

Видно, что кому-то очень хочется лишить Россию важнейшей промышленной отрасли, для чего «иностранные агенты» и сеют раздор. Полностью разоблачают себя «активисты», признаваясь, что им не важно будущее Хатанги, что новые рабочие места и вкладываемые в регион деньги нашему народу не очень-то нужны: «Нас тут пугают: мол, если этого проекта не будет, Хатангу вообще могут закрыть». 

Увы, после ухода Роснефти никаких новых проектов тут не предвидится. И, поговаривают, на совещаниях по вопросам расселения малоперспективных населенных пунктов уже называли некоторые упомянутые выше топонимы. 

Обмануть и запугать людей страшилками легко. Общественным активистам надо понимать, какую ответственность за будущее людей они берут, на что идут, сотрудничая с зарубежными пропагандистами. Решать возникшие проблемы надо у себя в стране, общаясь и находя компромиссы, не привлекая заокеанских доброжелателей. 

Люди в итоге во всем разберутся, примут правильное решение в интересах будущего своего населенного пункта, в интересах развития и перспектив. И будут винить «активистов» в том, что обманули и завели не туда. Да и государство долго не может терпеть действия, направленные против его безопасности… 

А сегодня ситуация выглядит так: либо реальное развитие территории, взаимодействие с недропользователями на взаимовыгодных условиях при соблюдении всех жестких экологических требований, либо мифы проекта «Сибирь.Реалии»... 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен