Реконструкция битвы за Выборг вызвала гнев либеральной прессы

Реконструкция битвы за Выборг вызвала гнев либеральной прессы
  Вид на Выборг с башни святого Олафа. Фото "Не сидится"

В Выборге состоялась масштабная историческая реконструкция к 75-летию Выборгской наступательной операции. В ней приняло участие более 300 человек и 30 единиц боевой техники времен ВОВ. Были воссозданы все этапы битвы за город – от линии обороны финских войск на Карельском перешейке до освобождения Выборга 20 июня 1944 года. 

Параллельно проходили тематические концерты, лекции, действовала выставка, посвященная советско-финским войнам.  


Реконструкция взятия Выборга. Фото "Новые Известия" 

 

Невинная реконструкция неожиданно вызвала гнев и возмущение в либеральной прессе. «Новые Известия», например, воспользовались для характеристики мероприятия фразой: 

«Удивительное и циничное сочетание милитаризма и полного исторического невежества». 

По мнению профински настроенных российских либералов, город был захвачен у финнов советскими войсками в ходе Зимней войны. То есть, когда в 1941 году в город вошли союзные гитлеровцам финские войска, это было «освобождением». А возвращение его СССР в 1944 – снова «захватом». 


Реконструкция взятия Выборга. Фото "Новые Известия" 

 

- Несмотря на кажущуюся логичность таких умозаключений, с исторической точки зрения они ничтожны, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Это и есть то самое «невежество», о котором пишут «Новые Известия». История Выборга – Виипури сложна и запутана, неизвестно даже, кто его основал – то ли скандинавы, то ли славяне. Но несомненно, что, когда он перешел России по результатам Северной войны, никаким финским он не был, поскольку Финляндия пребывала в составе Шведского королевства. Выборг вошел в состав Финляндии лишь в 1811 году – доброй волей царя Александра I. Так что эта история несколько напоминает историю с Крымом, который вошел в состав Украины тогда, когда она сама была в составе СССР... Все разговоры о том, что это на самом деле финский город и надо отдать его финнам, совершенно беспочвенны. С таким же успехом Швеция может претендовать на всю Финляндию. Или Россия на все входившие когда-то в ее состав земли – от Польши до Аляски и Калифорнии... Финляндия сама не предъявляет на Выборг никаких претензий России, а наши либералы все ищут, какой бы кусок родины еще кому-нибудь предложить. Выглядит это довольно мерзко. Эта земля полита кровью русских солдат, в том числе моего деда, прошедшего Зимнюю войну и воевавшего тут во время ВОВ, неоднократно раненого. Так что, простите, Выборг – наш.