Ведущее судоремонтное предприятие ЧФ станет акционерным обществом

Ведущее судоремонтное предприятие ЧФ станет акционерным обществом
  Плавучий док 13-го судоремонтного завода ЧФ. Фото: 13srz.ru.

К концу 2020 года "13-й завод" войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), сообщает ИА FederalCity.

Процесс превращения ФГУП "13-й судоремонтный завод Черноморского флота" в акционерное общество проходит в рамках создания в Севастополе крупного промышленного кластера по строительству и ремонту кораблей.

По словам президента ОСК Алексея Рахманова, этот процесс начнется уже в текущем году, после чего акции 13-го завода поступят в корпорацию. По имеющейся информации, корпорация намерена вложить в модернизацию производственных площадок предприятия около 3 миллиардов рублей.

На состоявшейся недавно в Севастополе заседании Морской коллегии особое внимание было уделено работе оборонно-промышленного комплекса Крыма. Загрузка предприятий ОПК заказами осуществляется в соответствии с планом, рассчитанным до 2027 года.

В своем выступлении вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев подчеркнул целесообразность включения 13-го судоремонтного завода в Объединенную судостроительную корпорацию с последующим созданием единого производственного кластера.

В прошлом году в состав ОСК вошел Севастопольский завод имени Серго Орджоникидзе – крупнейшее судостроительное предприятие региона. Технический план перевооружения СМЗ включён в госпрограмму развития оборонно-промышленного комплекса страны.

        Плавдок ПД-30 – центр докового комплекса 13-го завода. Фото: alexcrim.livejournal.com.

Как подчеркнул губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, основной задачей создаваемого в городе федерального значения кластера является восстановление компетенций по судостроению и судоремонту для обслуживания интересов Черноморского флота

13-й судоремонтный завод является одним из старейших предприятий отрасли в Крыму. Он начал работу в 1887 году как временная механическая мастерская в Килен-балке. В 1891 году в Южной бухте была создана электромеханическая мастерская Севастопольского порта.

В 1945 году на основании циркуляра ГШ ВМФ приказом начальника тыла ЧФ механическая и электроремонтная мастерские были объединены в Севастопольский судоремонтный завод Черноморского флота.

Пережив непростые времена конверсии, перестройки и украинской юрисдикции над Севастополем, 13-й завод является крупнейшим предприятием Минобороны, осуществляющем ремонт и обслуживание кораблей Черноморского флота.

На заводе трудятся около 1800 человек, в распоряжении предприятия имеются три плавучих дока, позволяющие проводить работы с такими крупными кораблями, как флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер "Москва".

           Морской тральщик в доке ПД-30. Фото: 13srz.ru.