Муниципальные выборы в Петербурге могут быть отменены

Муниципальные выборы в Петербурге могут быть отменены
  Элла Памфилова. Фото mskagency.ru

Глава ЦИК Элла Памфилова в интервью «Эху Москвы» не исключила, что муниципальные выборы в северной столице отменят.

Наблюдатели полагают, что такое развитие событий вполне реально.

- Сейчас можно сказать, что это решение уже «на столе». Центризбиркому приходится его рассматривать, потому что Москва, пожалуй, впервые в новейшей политической истории России – истории властной вертикали – столкнулась в Петербурге с открытым неисполнением избирательного законодательства – как по духу, так и по букве, - рассказал источник осведомленного телеграм-канала «Протопроедр»


Скрин из твиттера "Эхо Москвы в СПб" 

 

Во время вчерашнего объезда наиболее скандальных МО группой проверяющих из ЦИК, к котором сообщало ИА FederalCity, выявилось множество нарушений. По результатам объезда Горизбирком решил перенести начало выборов в МО Сергиевское и МО Академическое на 20-е числа июня. Комиссия признала, что о выборах там должным образом не оповестили. По МО Екатерингофский решение пока отложено.

Особенно разгневала главу группы ЦИК Евгения Шевченко ситуация в МО Красненькая речка, которую, как сообщало ИА FederalCity, недавно подверг резкой критике и депутат ГД Виталий Милонов. Шевченко пригрозил муниципалам, что привлечет к делу прокуратуру и СК.

Именно в этом МО комиссию отделяет от кандидатов стальная дверь с зарешеченным окошком, фото которой широко разошлось в Интернете.


Ставшая печально знаменитой дверь в МО Красненькая речка. Фото Телеграм 

 

После заседания ГИК Шевченко долго общался по телефону с Памфиловой. По всей видимости, результатом его доклада и стали ее слова о возможности отмены выборов.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что поддерживает шаги Горизбиркома и выразил надежду, что правоохранительные органы разберутся в выявленных нарушениях.

- Для нас очень важно, чтобы выборы прошли чистыми, чтобы они были справедливыми, и чтобы соблюдался закон, – сказал он.

Некоторые конспирологи полагают, впрочем, что нынешняя ситуация может быть результатом предварительной договоренности Смольного со спикером ЗакСобрания Вячеславом Макаровым. Многие обвиняют его в том, что именно он стоит за нарушениями в муниципалитетах. Цель договоренностей – сделать губернаторским выборам имидж чистых и прозрачных на фоне безобразий на выборах муниципальных.

- В Петербурге уникальная ситуация, которой раньше я и не видел никогда: губернаторские выборы вылизанные и тишайшие, муниципальные – словно перемазанные выделениями, - говорит журналист и блогер Николай Камнев. – Предполагаю, почему. Но выглядит все равно очень дико. И еще дико, что Горизбирком вроде как делает вид, что он «рулевой» и «над схваткой», что-то там курирует и с умным видом ездит на проверки в ИКМО, но получается не над схваткой, а – сбоку припека. Ничего не контролирует и не в состоянии справиться, словно. А это разные последствия.