На фоне учений НАТО российские моряки учились отражать атаки противника с моря и воздуха

На фоне учений НАТО российские моряки учились отражать атаки противника с моря и воздуха
  Ракетные стрельбы 41-ой бригады ракетных катеров ЧФ. Фото: structure.mil.ru.

На Черноморском флоте отрабатывают организацию межвидового взаимодействия и уничтожают цели с помощью ЗРК С-400 "Триумф", сообщает ИА FederalCity.

Хотя учения и называются плановыми, по времени проведения они совпали с другими учениями "Си-Бриз—2019", которые проводятся под эгидой НАТО в западной части Черного моря.

По версии Минобороны Украины, в совместных учениях будут участвовать корабли и вспомогательные суда 19 стран, 24 летательных аппарата морские пехотинцы.

В числе прочих в Черное моря для участия в отработке совместных действий вошли британский эсминец HMS Duncan, канадский фрегат HMCS Toronto и эсминец ВМС США USS Carney DDG64.

         Учения "Си-Бриз-2019". Фото: riafan.ru.

По плану учений "Си-Бриз-2019" силы стран-участников должны были сосредоточиться на отработке противодействия "противников" беспрепятственному прохождению кораблей в северо-западный "угол" акватории Черного моря. В этой связи готовились высадка досмотровых групп, артиллерийские стрельбы и специальные операции на суше и на воде.

Однако свои планы НАТО и их союзники были вынуждены пересмотреть – и в оперативном порядке. Накануне старта совместной учебы командование ЧФ уведомило "партнеров" о проведении своих учений, в связи с чем ряд районов Черного моря были объявлены закрытыми.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко был вынужден в срочном порядке менять план учений и пообещал "в ответ" тоже что-нибудь закрыть.

          Рубка управления ракетного катера ЧФ во время учебного боя. Фото: structure.mil.ru.

Между тем силы ЧФ и Южного военного округа в ходе учений особое внимание обратили на противодействие корабельным группам условного противника и взаимодействие с авиацией в системе разведывательно-ударных комплексов при активной обороне сухопутных объектов.

Кроме того, расчеты зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" и "Панцырь" провели учебные стрельбы по ликвидации крылатых ракет условного противника, которые были запущены с бортов корабельной группировки из юго-западной части Черного моря.

Не остались в стороне и части береговой обороны. Противокорабельные ракетные комплексы "Бастион" и "Бал" успешно поразили учебные цели в виде крупных надводных кораблей врага.

С момента появления близ российских берегов группировки НАТО постоянное наблюдение за их действиями ведет сторожевой корабль Черноморского флота "Сметливый".

Учения "Си-Бриз-2019" будут продолжаться до 12 июля.

        СКР ЧФ РФ "Сметливый". Фото: eurasian-defence.ru.