Активисты продолжают регистрировать высокий уровень радиации на месте маршрута Юго-Восточной хорды в Москве

Активисты продолжают регистрировать высокий уровень радиации на месте маршрута Юго-Восточной хорды в Москве
  Схема с указанием зоны с высокими показателями радиационного загрязнения и Юго-Восточной хорды. Фото: www.facebook.com.

Как сообщил в своем аккаунте на www.facebook.com Альберт Бурыкин (высшее техническое образование, МВТУ им. Н.Э.Баумана), мониторинг зоны в 300 метрах от Коломенского парка, через которую уже осенью будет прокладываться Юго-Восточная хорда, показал очень высокий уровень радиации в углублениях в грунте. 

Как отмечает активист, максимальный официально зарегистрированный радиационный фон на поверхности зоны (акт МЧС и ФГУП «Радон») – 614 мкр/ч. В ямках он равен 1000 мкр/ч. 

"Это ОЧЕНЬ много. Естественный фон Земли – 10-15 мкр/ч. На улицах Чернобыля до 300 мкр/ч (в очень опасных местах до 1500-2000), на смотровой площадке у тамошнего саркофага – 400-800 мкр/ч". 

Как пишет Бурыкин, могильник не огорожен, занимает 8 га берега между Московским заводом полиметаллов (МЗП) и Москвой-рекой. Перепад высот – до 30 м, уклон – до 30 градусов. 

"Склон "ползучий". Вероятный источник заражения – породы тория и урана (опыты завода в 1950-70-х гг.). Основная часть твердых радиоактивных отходов – от поверхности до глубины 15 метров. Для жидких – здесь же были расположены бетонные колодцы (дозиметры туда никто не опускал). Поэтому главное – нельзя КОПАТЬ", – уверен активист. 

Скриншот публикации в www.facebook.com. 


Он считает, что зону необходимо огородить и годами дезактивировать. Этим уже занимается "Радон" – "по 10 куб.м/год". Однако объем зараженной земли – более 2 млн.куб.метров. 

Далее он указывает, что от "авторства" могильника все отказываются, в том числе МЗП. 

"Официально его нет. Поэтому при строительстве хорды он никак не был учтен. Проектом хорды предусмотрено размещение в глубине территории могильника большого подземного служебного сооружения – объект № 22 (примерно 1/6 общей площади) и проведение по всей длине радиоактивной зоны боковой дороги ("проезд 106"). По краю зоны пройдет мост с 10-полосной магистралью, будут забиваться мостовые сваи". 

Как и другие активисты, которые бьют тревогу по поводу прокладки Юго-Восточной хорды по радиоактивной зоне, пользователь пишет, что проведение трассы означает подъем в воздух огромной массы радиоактивной пыли, которая будет разнесена по Москве колесами автомашин. 

"Часть сползает в реку", – считает Бурыкин

Главная опасность, по его мнению, именно в пыли – частицы будут фонить годами, давая большие дозы, а вывести их почти невозможно. Первыми пострадают строители и жители близлежащих домов (высотки стоят через ж/д, у платформы "Москворечье"). Активист констатирует, что народные сходы и обращения в прокуратуру ничего не дали. На 17 июля назначены слушания по этой проблеме в Госдуме, есть небольшие надежды. Цена полной дезактивации, по подсчетам автора поста, составит минимум 10 млрд. руб. 

Автор приложил рисунки, на которых указана зараженная зона и схема Юго-Восточной хорды над ней и возле нее. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что на другом берегу Москва-реки уже начаты строительные работы, активисты и муниципальные депутаты предполагают, что строительство Юго-Восточной хорды начато без необходимых разрешительных документов.