Кандидаты Навального заполнили свои подписные листы данными умерших москвичей

Кандидаты Навального заполнили свои подписные листы данными умерших москвичей
  Член Общественной палаты Илья Ремесло. Фото: newstes.ru

Член Общественной палаты Илья Ремесло рассказал о несоответствиях, обнаруженных избирательной комиссией в подписных листах за независимых кандидатов. В общей сложности, более половины всех подписей вызвали вопросы у сотрудников избиркома, заявил общественный деятель.  

Наибольшее подозрение вызвали подписи за Дмитрия Гудкова и протеже видеоблогера Алексея Навального Любовь Соболь.

Ремесло подчеркнул, что сам проводил тренинг для 20 сотрудников Мосгоризбиркома, обучая их обращать внимание на триггеры фальсификации. Была проведена проверка, во время которой специалисты изучали социальные сети, регистрационные данные квартир и информацию в интернете. В результате они выяснили, что около половины избирателей, расписавшихся за кандидатов-оппозиционеров, уже мертвы, а 30% никогда и не рождалось. 

Илья Ремесло на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Фото: телеграм-канал rt_russian.  

Один из членов избирательной палаты в качестве примера продемонстрировал 464й подписной лист в поддержку Соболь. На нем стоит подпись гражданки Березиной, которая умерла еще до выдвижения юриста ФБК. 

Представитель ОП подсчитал, что оппозиция в целом собрала менее 2000 подписей. Также он добавил, что обратился в избирательную комиссию с просьбой опубликовать все поддельные подписные листы. 

Ремесло подчеркнул, что хочет помочь сборщикам подписей, обманутых кандидатами, оградив их от неприятностей.