Странный бюрократический маразм

Странный бюрократический маразм
  Братья Стругацкие. Архивное фото

Недавнее требование предоставить справку о том, что Борис Стругацкий действительно являлся писателем, которое было выдвинуто комитетом по культуре инициаторам установки мемориальной доски на доме №4 по улице Победы в Петербурге, где великий фантаст много лет жил, возмутило литературную общественность. Для ИА FederalCity по поводу этого анекдотичного случая, выявившего уровень культуры и чувства реальности чиновников Смольного, рассуждает писательница Татьяна АЛЕКСЕЕВА-МИНАСЯН, одна из учениц Бориса Натановича. 

 

Татьяна Алексеева-Минасян 

 

Каждый раз, когда нам кажется, что еще более странного бюрократического маразма быть не может, потому что дальше уже просто некуда, оказывается, что еще как может! И случай с требованием предоставить справку о том, что Борис Стругацкий является писателем – очередное подтверждение этого. С тем же успехом можно, наверное, было бы потребовать справку о том, что Санкт-Петербург является городом, или о том, что Земля является планетой. И реакцию эти требования вызвали бы точно такую же, как разговор о справке, касающейся профессии Бориса Натановича. Зачем нужно документально подтверждать то, что все и так знают? И кто вообще должен выдать такой документ?

На первый вопрос мне могут возразить, что имя братьев Стругацких может быть известно не всем – включая и чиновников. Поверить в это трудно – многие люди не любят и не читают фантастику, и книги Стругацких они тоже могли не читать, но предположить, что они вообще никогда не слышали эту фамилию… По-моему, это тоже фантастика. Книги Аркадия и Бориса Стругацких продаются в каждом книжном магазине, по телевизору показывают снятые по ним фильмы, в течение двадцати лет существовала литературная премия «Бронзовая улитка», которую вручал писателям-фантастам лично Борис Натанович. Не заметить всего этого, мне кажется, нереально. Но даже если кто-то совсем никогда не слышал о Стругацких, убедиться в том, что они были именно писателями, в наше время можно за несколько секунд – достаточно просто набрать их фамилию в любом поисковике в интернете.


Дом 4 по улице Победы, где собираются установить мемориальную доску. Фото Google 

 

Строго говоря, человек может с полным правом называться писателем, если у него было опубликовано на бумаге хотя бы одно литературное произведение. Хотя, конечно, автор одного рассказа, напечатанного в журнале, или одного романа, изданного небольшим тиражом, вряд ли будет настолько знаменит, чтобы устанавливать ему памятники или вешать мемориальные доски. Но ведь речь шла не о малоизвестном писателе, а о человеке, книги которого занимают несколько полок на библиотечных стеллажах!

Может быть, чиновники, не зная об этом, сомневаются, что Борис Стругацкий – достаточно известная личность, заслуживающая мемориальной доски? Но об этом тоже несложно узнать из интернета, где можно найти и список произведений Стругацких, и информацию обо всех прочих их литературных заслугах – о журнале «Полдень, XXI век», который много лет издавал Борис Натанович, об их писательских семинарах в Москве и Санкт-Петербурге, о полученных ими премиях.

Но ладно – допустим, чиновники не могут отступить от существующих правил и разрешить установку мемориальной доски без определенного документа. Кто же должен выдать такую справку? Издатели, выпускающие произведения Стругацких? Книжные магазины, торгующие ими? Союзы писателей России и Санкт-Петербурга? И как должна выглядеть эта справка, чьи на ней должны быть подписи, сколько печатей?.. Никаких конкретных указаний по этому поводу чиновники не дали, а это наводит на подозрение, что если даже им принесут документ с печатями, в котором будет сказано, что Борис Стругацкий – писатель, они могут объявить, что справка неправильно оформлена или что тот, кто ее выдал, не имел таких полномочий.


Книги братьев Стругацких. Фото Helperia 

 

А еще интересно, как наши городские власти выходили из положения, когда на домах устанавливались мемориальные доски, посвященные писателям-классикам? Приносил ли им кто-нибудь справки о том, что, например, Александр Пушкин или Федор Достоевский имели «некоторое отношение» к литературе? Сильно в этом сомневаюсь. Почему же чиновники признают писателями тех, кто жил в XIX веке, но отказывают в этом нашему современнику? До какого года человек должен родиться и умереть, чтобы его признавали известным и достойным памяти потомков без всяких документов?

Вспоминается еще один великий писатель, Михаил Булгаков, а точнее, герои его романа «Мастер и Маргарита», пытавшиеся пройти в Дом литераторов в Москве и остановленные бдительной сотрудницей, требовавшей доказательств, что они являются писателями. С тех пор прошло почти 90 лет, но бюрократия в нашей стране по-прежнему процветает…

Интересно, чтобы сказали обо всем этом сам Борис Натанович и его брат Аркадий Натанович? Думаю, эта ситуация могла бы вдохновить их и на легкое юмористическое произведение, и на мрачную антиутопию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен