Петербургские депутаты предложили праздновать открытие Россией Антарктиды

Петербургские депутаты предложили праздновать открытие Россией Антарктиды
  Антарктида. Фото "Инфореактор"

Депутаты ЗакСобрания Петербурга Борис Ивченко и Денис Четырбок предлагают коллегам внести в Госдуму законопроект о новом Дне воинской славы 28 января – Дне открытия Антарктиды.

«28 января 1820 года русские военные моряки в составе экспедиции на шлюпах «Мирный» и «Восток» совершили важнейшее географические открытие – зафиксировали на картах берега материковой части Антарктиды», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Проект поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» депутаты направили на рассмотрение Совета законодателей. После чего он будет рассмотрен ЗакСобранием и, если депутаты его одобрят, отправлен в Думу.

Однако в случае принятия такого памятного дня, вполне возможно, западные страны могут предъявить России претензии. Дело в том, что в западной историографии приоритет России в деле открытия полярного континента не признается.

«Невозможно точно определить, кто именно открыл Антарктический континент»,

 - пишет, например, американский историк географических открытий Раймонд Рамсей.


Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен. Фото "Моя планета" 

 

О российской экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева он, как и многие другие западные исследователи, даже не упоминает.

Конечно, некоторые антарктические острова открывались еще с XVI века голландцами, французами и англичанами. Однако открытие самого Антарктического континента Беллинсгаузеном и Лазаревым зафиксировано достаточно четко. Так что петербургские депутаты имеют полное право внести такой законопроект в российский парламент.

- Идея депутатов петербургского ЗС с всенародным празднованием открытия Россией Антарктиды – хорошая, - говорит автор телеграм-канала «Ночной губернатор». – Но мне кажется, что этого мало. Если погрузиться в проблему хотя бы на уровне «Википедии», то станет очевидно, что за пределами нашей страны заслуги российских первооткрывателей Ледяного Континента чтут далеко не все, а кое-то намекает, или даже прямо заявляет, что открыли Антарктиду не мы, а вовсе даже они. И представьте себе, как мы выстраиваемся на двухсотлетие памятной даты, приглашаем гостей со всего мира – а они нам фигу в кармане и псевдонаучно-популярный сериал на ВВС! Так что уж если браться за дело – то браться всерьез, то есть вводить и праздник, и ответственность за отрицание факта открытия Антарктиды русскими моряками в 1820 году.