Карта протестной активности Севастополя с 1 по 30 июля

Карта протестной активности Севастополя с 1 по 30 июля
  Алексей Процко на лавочке. Идет второй день голодовки. Фото со страницы Процко в Facebook.

Очаги скандалов, напряженности и протестов, которые наблюдались в городе федерального значения с 1 по 30 июля – в обзоре ИА FederalCity.

Процко и его роль в севастопольской революции 

22 июля ровно в 20 часов 20 минут Алексей Процко объявил голодовку.

Кандидат в депутаты заксобрания Севастополя от партии "Родина" пошел на этот отчаянный шаг, выступая против решения Севизбиркома об отказе зарегистрировать местное отделение это политической силы на выборах в региональный парламент.

К борьбе за депутатские мандаты "Родину" (равно как и ряд других партий) не допустили из-за нарушений, допущенных при оформлении подписных листов. В частности, рабочая группа Севизбиркома обнаружила отсутствие информации о дате рождения сборщика подписей. Это считается серьезным нарушением, и в данном случае объявляется недействительным весь лист. В случае с этими партиями комиссия признала таковыми все 1722 ("Зеленые") и 1719 ("Родина") собранные подписи.

Это решение стало серьезным ударом по амбициям целого ряда молодых политиков, однако на голодовку отважился только Процко.

Не кушал он шесть дней. Все это время экс-кандидат лежал на лавке у здания городского правительства, пил воду и читал "Историю государства Российского".


           Алексей Процко на лавочке. Читает "Историю государства Российского". Фото со страницы Процко в Facebook.

Не исключено, что изучая содержимое этой познавательной книги, Процко нет-нет да задумывался о потенциальной своей роли в революционном движении – может в Севастополе, а может где и повыше.

Голодовка завершилась успешно. По словам Процко, мешали комары и стаи бродячих псов, по ночам устраивающих охоту за котами и ежами.

По завершении акции голодающий заявил, что сделал это для того, чтобы подать сигнал Москве.

Интересно, услышали Процко в столице, или он читал "Историю государства Российского" зря?

В борьбе за герб 

6 июля горком КПРФ провел согласованный властями пикет против действий контролирующей заксобрание Севастополя "группы Чалого". Как считают коммунисты, сторонники экс-спикера намеренно не принимают законопроект о гербе и флаге города-героя, который бы узаконил советский вариант главных символов Севастополя.

Этот документ депутаты не смогли принять за почти пять лет своей каденции, что само по себе странно. Дело в том, что символы города тали очередными заложниками конфликта губернаторов Севастополя и Алексея Чалого.


        Участники пикета в защиту советского герба Севастополя. Фото: sevastopolmedia.ru.

Правительство в лице Сергея Меняйло и Дмитрия Овсянникова выступали за принятие герба и флага времен СССР – со звездой Героя Советского Союза и памятником Затопленным кораблям.

"Чалисты" отдают предпочтение гербу царских времен – с грифоном и вензелями российских императоров.

Законопроекты о гербе и флаге были внесены в заксобрание повторно почти 9 месяцев назад, однако рассматривать их взялись только после требования губернатора.

Впрочем, и на этот раз парламентарии из "группы Чалого" заблокировали принятие этих законов.

По мнению пикетчиков, такие действия "чалистов" перечеркивают славную историю города-героя Севастополя.

Пикет прошел без происшествий.

Время одиночек 

Целый ряд пикетов – на этот раз одиночных – был проведен все у того же здания заксобрания. Только направлен он был не против депутатов. Мишенью стал Севизбирком, а участниками пикетов – члены партий, не получивших право участвовать в выборах в региональный парламент.

Трижды это были представители "Партии Дела" -  Игорь Берсенев, Александр Ильин и Платон Беседин.


           Одиночный пикет Игоря Берсенева. Фото: sevastopolmedia.ru.

Приходили стоять под здание заксобрание и посланцы от "Родины" и "Зеленых".

Не избег этой участи и небезызвестный борец с губернаторами Василий Федорин. Он запомнился тем, что несколько раз пытался собрать подписи для запуска процесса выражения недоверия градоначальнику, однако каждый раз оформлял их с нарушениями.

Отказывал ему в этом все тот же Севизбирком, и теперь Федорин не смог устоять перед искушением выразить свое отношение к председателю городской избирательной комиссии при помощи рисования.


           Василий Федорин у стен заксобрания. Фото: YouTube.

Что-то подсказывает, что пикеты под зданием заксобрания Севастополя станут непременным атрибутом городского пейзажа на ближайшие полтора месяца.

За историю без культуры 

Еще одним знаковым противостоянием отметился этот июль.  

Группа активистов из стана все того же Чалого практически сорвала обсуждение будущего культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный.

Изначально целью экспертно-аналитической сессии в библиотеке имени Толстого был поиск путей взаимодействия между местными учреждениями культуры и учебными заведениями и федеральными структурами в вопросе создания в Севастополе Черноморского кампуса Российского государственного института сценических искусств.

Именно для этого в город-герой прибыли замминистра культуры Николай Овсиенко и глава департамента науки и образования Минкульта Наталья Шутенко. Однако выступить перед севастопольцами им, по сути, не дали.


         Дискуссия в библиотеке имени Толстого. sevastopolmedia.ru.

Группа "профессиональных" общественников, главным образом из числа сторонников депутата и бизнесмена Алексея Чалого, в течение часа не дали московским чиновникам донести до собравшихся свое видение специальностей, которые хотят получить юные севастопольцы в проектируемом кластере "Парк Хрустальный".

В конечном итоге Овсиенко и Шутенко были вынуждены покинуть зал, где должна была состояться экспертно-аналитическая сессия. Несколько позже мероприятие все же продолжилось, и его участники получили возможность изложить свои соображения касательно культурного пространства Севастополя.

Это далеко не первая попытка "группы Ч" торпедировать одобренный Президентом РФ проект.

Ранее подконтрольные Чалому депутаты и СМИ неоднократно критиковали строительство на мысе Хрустальном. Каждый раз находилось что-то новое – исторические колодцы, незаконные фундамент, слишком мало патриотизма и много культуры.

Думается, протестовать "чалисты" будут еще долго.

Повод найдется, главное – искать.


         Общественники выражают свое отношение к застройке мыса Хрустальный. Фото: sevastopol-news.com.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен