Севастопольская медицина испытывает острую нехватку кадров

Севастопольская медицина испытывает острую нехватку кадров
  На приеме у участкового педиатра. Фото: astrobl.ru.

На совещании в правительстве искали пути для привлечения в город специалистов разного профиля – в первую очередь терапевтов и педиатров, сообщает ИА FederalCity.

На круглый стол по проблемам севастопольского здравоохранения были приглашены представители городского правительства, территориального Фонда ОМС, Росздравнадзора, руководители лечебных учреждений.

В числе главных проблем в медицине города федерального значения стал ощутимый кадровый дефицит, особенно среди участковых врачей, медицинских сестер и сотрудников скорой помощи.

Как отметил и.о.вице-губернатора Севастополя Иван Кусов, в настоящее время власти изыскивают возможности для восполнение нехватки кадров в амбулаторно-поликлиническом звене.

В числе уже существующих мер по стимуляции прихода в здравоохранение новых специалистов - материальная выплата в размере от 500 тысяч до миллиона рублей врачам и фельдшерам, приезжающим работать в Севастополь по ряду востребованных специальностей из других российских регионов.

Кроме того, так называемые региональные надбавки – от 2.5 до 5 тысяч рублей выплачиваются участковым врачам и медсестрам, фельдшерам и выездным врачам скорой помощи, врачам общей практики.

Среди мер, призванных пополнить ряды медицинских работников Севастополя – заключение договоров целевого обучения с будущими специалистами, согласно которому по окончании медвуза они должны будут некоторое время отработать в больницах и поликлиниках города.

           Совещание по вопросам медицины правительстве Севастополя. Фото: sev.gov.ru.

Немаловажным видится укрепление материально-технической базы лечебных учреждений и улучшение условий труда медицинских работников. Так, за прошлый год получено 287 единиц новейшей медтехники, запущены аппараты компьютерной томографии. За последние два года открыто 9 фельдшерско-акушерских пунктов, подстанция скорой медицинской помощи и 5 модульных врачебных амбулаторий в отдаленных районах. За 2,5 года полностью обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи.

Большие надежды городские власти возлагают на создаваемый в Севастополе медицинский кластер. Он будет состоять из психиатрической и инфекционной больниц, онкодиспансера, центров крови и лечебной физкультуры, спортивной медицины, профилактики, больницы скорой помощи, медицинского колледжа и бюро судебно-медицинской экспертизы.

Первоначально кластер собирались возводить на улице Коммунистической в районе инфекционной больницы, однако после рабочей поездки в Севастополь главы правительства Дмитрия Медведева было решено строить комплекс рядом с Фиолентовским шоссе.

По мнению руководителей здравоохранения Севастополя, появление такого кластера позволит поднять качество медицинской помощи в городе федерального значения.

          Операция в одной из севастопольских клиник. Фото: sevdz.ru.