Французский криптограф получит миллион за дешифровку системы электронного голосования в Москве

Французский криптограф получит миллион за дешифровку системы электронного голосования в Москве
  Электронное голосование. Фото: https://aogazeta.ru.

Как сообщает "Вечерняя Москва", Пьеррик Годри, нашедший недочеты в системе электронного голосования, получит вознаграждение в миллион рублей из фонда в 2 миллиона, предназначавшегося для премирования взломавших систему хакеров. 

Замруководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Артем Костырко на заседании технической рабочей группы по электронному голосованию заявил, что взломать систему защиты электронного голосования никому, в том числе и французскому специалисту, не удалось. Но поскольку Годри указал на слабое место системы, он получит один миллион рублей в случае, если в ходе третьего этапа тестирования системы электронного голосования 21 августа никто не сможет взломать ее защиту. 

Второй миллион из премиального фонда, вероятно, получат участники тестирования системы, которые высказали советы и замечания о системе защиты электронного голосования. 

В издании "Медуза" считают, что Годри в действительности взломал защиту системы электронного голосования и – более того – также сделали это сами и описали, как это можно сделать другим. 

Как пишет "Медуза", Годри сумел на обычном компьютере за 20 минут с небольшим минут восстановить три секретных ключа, защищающих секретную информацию о голосовании. Издание смогло повторить сделанное французом примерно за то же время и представило описание, как это сделать. Как отмечает издание, разработчики системы голосования установили слишком простые для дешифрования ключи, при этом объявили за ее взлом вознаграждение в два миллиона рублей. 

Скриншот отчета Пьеррика Годри о взломе на сайте исследовательской лаборатории Лотарингии в области информатики и ее приложений. Источник: https://members.loria.fr. 


По мнению "Медузы", времени на отладку системы электронного голосования осталось мало, ошибки в системе электронного голосования могут обернуться потерей голосов, которые система не сможет правильно обработать. 

Издание также отмечает, что технические исполнители электронного голосования – сотрудники ДИТ Москвы – имеют возможность деанонимизировать голосование, при этом наблюдатели не могут проконтролировать их действия. 

Департамент информационных технологий Москвы. https://www.yell.ru. 


Ранее ИА FederalCity сообщало, что критики введения электронного голосования указывают на отсутствие гарантий однозначной аутентификации избирателя, тайны голосования, свободы от принуждения к голосованию. Неизвестно, как осуществлять наблюдение за электронным голосованием и оспаривать результаты голосования, если кто-то захочет это сделать. 

В интервью ИА FederalCity депутат Государственной Думы Валерий Рашкин сказал, что невозможность оспорить результаты электронного голосования, опираясь на факты, может обернуться политической дестабилизацией после выборов.   

Валерий Рашкин и другие критики электронного голосования отмечают, что при голосовании бюллетенями наблюдатели на участке видят весь процесс голосования. При электронном голосовании у наблюдателей нет доступа на серверы, они не знают, кто голосует, не происходит ли подмены голосующего (в том числе на бота), принуждения, нарушения тайны голосования и т.д. 

Техническое обеспечение процесса электронного голосования осуществляет департамент правительства Москвы, что гипотетически может повлиять на исход голосования на выборах в Мосгордуму.