Как британские купцы подсадили на опиум Китай и весь мир

Как британские купцы подсадили на опиум Китай и весь мир
  Морской бой во время Опиумной войны. Википедия

177 лет назад подписанием Нанкинского договора между империей Цин и Великобританией завершилась Первая опиумная война. 

Договор зафиксировал сокрушительное поражение Китая: англичане получили Гонконг, пять важнейших китайских портов были открыты для свободной торговли, китайцы выплатили огромную контрибуцию – 15 миллионов лянов, что составляло примерно 21 миллион долларов. 

Подписание Нанкинского договора. Википедия 

 

Однако стратегические потери Поднебесной были куда больше: отныне Англия получила право невозбранно торговать в Китае опиумом. 

Опиум в Китай в промышленных масштабах начали завозить именно англичане. Вопреки распространенному мнению, древние китайцы не были особенно привержены наркомании – в отличие от народов так называемого «Золотого треугольника». «Драгдилерами» для них стали именно купцы из туманного Альбиона. 

Торговля стран Европы с Китаем началась еще в XVI веке, а к веку XVIII приобрела регулярный характер. Из Поднебесной поступал чай, по которому тогда сходили с ума и европейцы, и американцы, шелк, фарфор, произведения искусства, на которые в Европе была большая мода. Торговля была весьма выгодна, но... могла быть еще выгоднее – если бы торговый баланс не был смещен в сторону китайцев.   

Дело в том, что Срединное государство продолжало оставаться закрытым. Иностранные купцы имели право торговать лишь в одном порту Гуанчжоу, ограничено было и число торговавших с ними китайских подданных. А платить за китайские товары иностранцам разрешалось лишь серебром. Ну, разве что в Китай можно было ввозить еще итальянское стекло, а на севере русские купцы могли обменивать чай и другие китайские товары на сибирские меха. 


Художник Уильям Хаггинс. Корабли с опиумом у острова Линдин. 1824 год. 

 

Европейцам, прежде всего, англичанам, требовался товар, который захватит китайский рынок. И таковым стал опиум. До эпохи колониальных завоеваний наркотики в мире были не особенно распространены и употреблялись по большей части в ритуальных целях – помимо отдельных регионов, вроде упомянутого «Золотого треугольника». Однако европейские колонизаторы быстро обнаружили, что они могут стать прекрасным инструментом доминирования. 

Очень скоро опиум при содействии английской колониальной администрации и торговцев захватил Индию и Малайзию, а потом и Китай. Ханьцы «подсаживались» на волшебный дым (опиум тогда в основном курили) очень быстро и массово. К началу XIX века увлечение дурманом стало для страны уже катастрофой – нация стремительно деградировала. 

Китайское правительство опасность прекрасно видело и приняло меры. Император дважды издавал декреты, запрещающие употреблять опиум. Однако действия они, разумеется, не возымели – трубки дымили по всей стране, даже в Запретном городе в Пекине. Ост-Индская компания, имевшая монополию на покупку зелья в Бенгалии, торговала им нелегально. А когда потеряла эту монополию, к торговле подключились другие компании, и опиум хлынул в Китай рекой. 

В 1835 году опиум составил три четверти всего импорта Китая, его употребляли больше десяти миллионов человек. В 1838 году в стране продали две тысячи тонн зелья. Законченными наркоманами были от десяти до двадцати процентов столичных и до тридцати процентов провинциальных чиновников. 


Линь Цзэсюй. Википедия 

 

Императорское правительство перешло к решительным шагам. Чиновник Линь Цзэсюй, ставший чрезвычайным уполномоченным в Гуанчжоу, потребовал у английских купцов сдать весь опиум. Когда же те не подчинилась, а их попытки подкупа непреклонного чиновника не увенчались успехом, ввел в город войска и блокировал территорию иностранных факторий. 

После этого опиум в количестве 19 тысяч ящиков и двух тысяч тюков был сдан и уничтожен, а англичане переселились в португальский порт Макао. Но и оттуда их выдавил Линь Цзэсюй. Собственно, все это и стало поводом для первой опиумной войны. Купеческое лобби заставило английское правительство отправить в Китай мощный экспедиционный корпус. 


Битва при Гуанчжоу. Википедия 

 

В противовес опять же распространенному мнению, китайцы сопротивлялись вторжению очень неплохо. Например, славой покрыл себя оборонявший Усун генерал Чэнь Хуачэн. Но роковыми факторами для китайцев стали несовершенство материально-технической базы и низкий моральный дух войск. В последнем виноват в основном тот же опиум, курению которого предавалась и солдаты, и офицеры. Например, одно из морских сражений китайцами было проиграно из-за того, что сам командующий флотом адмирал пребывал в опиумных грезах и не мог руководить боем. 


Памятник Чэнь Хуачэну. Википедия 

 

Через два года, после того, как интервенты захватили основные города страны и подошли к столице, китайское правительство вынуждено было пойти на мир. Однако для того, чтобы Британия смогла свободно распространять наркотик в Китае, сделав его фактически своей полуколонией, понадобилось еще 18 лет и две войны. 

Китайцы вымирали от опиума до самого прихода к власти коммунистов, которые остановили наркоманию жестокими репрессиями. Например, курильщикам опиума отрезали губы, чтобы они не могли держать в них трубку. 


Курильня опиума в США. 1925 год. Фото с сайта kulturologia.ru 

 

А джин уже вырвался из бутылки. Бежавшие в Европу и Америку от разрухи и гражданских войн на родине китайцы привозили с собой и опиум. В потребление наркотика втягивались местные жители. В европейских и американских городах появилось множество курилен, опиум свободно продавался в аптеках, его употребляли и рабочие, и представители артистической элиты, и аристократы. А в 1874 году английский химик Алдер Райт синтезировал из опия героин, посчитав его прекрасным лекарством от кашля. И началось... 

Вот так английские купцы и лорды, добивающиеся коммерческой выгоды и геополитического доминирования, попутно едва не уничтожив древнюю страну, запустили мировую эпидемию опиомании, которая с тех пор только ширится. Как говорится, ничего личного, только бизнес…