Вадим Колесниченко: «Сами по себе идеи обновления хороши»

Вадим Колесниченко: «Сами по себе идеи обновления хороши»
  Вадим Колесниченко. Фото: объектив.пресс

Известный политик высказал свое мнение по поводу возможности проведения в Севастополе реновации и объяснил ИА FederalCity свое видение ситуации в городе в сфере градостроительства 

- Вадим Васильевич, как вы относитесь к самой идее реновации?

-  Идея реновации, а на русском языке – обновления, сама по себе хороша. Хотя бы потому , что обновление ( в нормальном понимании и исполнении ) это всегда улучшение и повышение качества. Мы понимаем , что т.н. «хрущевки» и строения подобного типа отлично выполнили в свое время свою задачу и подарили миллионам советских граждан счастье. Сегодня эти дома неоднократно исчерпали свой технический и моральный ресурс и жителям необходима помощь государства.

Однако в наших российских условиях появляется много дополнительных условий, которые могут любое хорошее начинание превратить в ад. Поэтому должны быть гарантированы права собственников и их защита от недобросовестных застройщиков и чиновников.

Поэтому необходимо обеспечить выполнение следующих условий: добровольность принятия решений, защита собственника от шантажа и угроз (но при этом необходим разумный баланс против злоупотребления своим правом), гарантия бесплатного предоставления аналогичной квартиры в том же районе (по возможности и этажности). А все дальнейшие дополнительные льготы – это право властей и застройщиков, которые заинтересованы в скорейшей реализации проекта.

- Насколько возможна ее реализация в Севастополе и нужна ли городу подобная практика?

- Безусловно, идея обновления в Севастополе возможна и необходима. Более того – она могла бы стать и частью приоритетного развития жилищного сектора, но только в тех местах, где законом будет разрешена высотная застройка. Главные факторы, которые требуют реновации – ветхий фонд и изношенные коммуникации; нежелательность интенсивного расширения территории города (это усложняет обслуживание инфраструктуры и приводит к ее удорожанию); дефицит свободных от застройки территорий. Но необходимо исполнение обязательных условий, которые я озвучил в предыдущем ответе.

- Основные проблемы Севастополя в плане градостроительства и архитектуры?

- Как мне кажется, потерян общий архитектурный рисунок (силуэт) города. Особенно в части фасадов центральной части города. К сожалению это произошло за последние 10-15 лет. Кроме того – проблемы археолого-исторического наследия. Это существенно ограничивает  возможности архитекторов и потребности населения. Новый закон об историческом поселении еще более ограничивает права и возможности всех сторон. Кстати! Если государство желает специально определять ограничения для граждан и застройщиков, то оно обязано было бы обеспечивать баланс интересов, а не только «держать и не пущать». Например, в Баден-Бадене муниципалитет определяет свой бюджет, который направляет на поддержание утвержденного паспортом исторического облика фасадов памятных зданий в том случае если это не коммерческая недвижимость, а личное жилье жителя города.

К проблемам можно отнести также и дорожную сеть, которая не планировалась под такую пропускную возможность и не имеет реальных возможностей к расширению.


- Что нужно сделать для увеличения темпов строительства жилья?


-  А кто сказал, что в городе нужно увеличивать темпы строительства? Мы должны реально взвесить инфраструктурные возможности: вода, очистные, энергоносители и главное – с какой целью расширять город и какова будет занятость населения? В среднесрочной перспективе вопрос самоокупаемости городского бюджета даже не рассматривается. А как только город подойдет к решению этой самой главной задачи – вот тогда любые решения будут находиться гораздо проще – от потребности!