Сегодня в России мог бы праздноваться День Победы над Японией. Но не празднуется

Сегодня в России мог бы праздноваться День Победы над Японией. Но не празднуется
  Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко от имени СССР подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года. Фото Википедия

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японской империи, что ознаменовало окончание Второй мировой войны.

Разнобой с этой датой в мире еще больший, чем с датой победы над нацисткой Германией. Дело в том, что приказ японского генштаба о капитуляции был обнародован еще 14 августа, а из-за разницы часовых поясов в Европе это было уже 15-е.

Таким образом Великобритания, перед которой, среди прочих, Япония тоже капитулировала, отмечает этот день 15 августа. В самой Японии 15 августа до 1982 года называлось Днем памяти окончания войны, а потом – День траура по погибшим и мольбы за мир. В обоих Кореях это День освобождения. А вот в США отмечают день официального подписания капитуляции на «Миссури» - 2 сентября. 



Советские солдаты, участвовавшие в Манчжурской операции, с трофейными японскими знаменами. Фото Википедия 

 

Что касается нашей страны, ситуация еще более сложная. Первоначально в СССР тоже было решено праздновать дату подписания капитуляции – в этой церемонии участвовал и советский представитель. Но из-за той же разницы часовых поясов праздновали на день позже (как и День Победы) – 3 сентября. Такая же дата празднования до сих пор принята в Китае.

В 1945 – 1946 годах в СССР этот день был даже не рабочим, однако впоследствии это было отменено, а празднества по поводу победы над Японией тихо свернуты. После распада СССР общественность в лице депутатов и ветеранов неоднократно обращалась к правительству с просьбой восстановить празднование, но эти инициативы поддержки не встретили. Лишь Сахалинская область отмечает 3 сентября День победы над Японией, согласно принятому областной думой закону. В этом Сахалин поддерживают и Курилы. К этому дню в этих регионах приурочивается различные праздничные мероприятия.

Нет этой памятной даты и в списках Дней воинской славы России. Однако с 2010 года 2 сентября в нашей стране отмечается День окончания Второй мировой войны.

О причинах столь осторожного отношения к этой дате в России в беседе с ИА FederalCity рассказал писатель Павел Ганипровский


Владимир Путин и Си Цзиньпин в Пекине на праздновании Дня победы над Японией. 3 сентября 2015 года. Фото AFP/Scanpix 

 

- При Сталине дата не праздновалась, очевидно, потому, что он не получил от войны на Дальнем Востоке того, что хотел. А хотел он контроля СССР над Манчжурией и Хоккайдо. Но в первом его опередили китайские коммунисты, а во втором – американцы. Так что, по всей видимости, решил, что особенно праздновать нечего. А потом все большее значение стала приобретать проблема «северных территорий», и советское, а потом российское правительство подходило к этому вопросу с сугубой осторожностью – чтобы не раздражать лишний раз «японских партнеров». С другой стороны, в отказе от празднования есть и символическое значение – ведь формально можно считать, что мы до сих пор находимся с Японией в состоянии войны, поскольку мирный договор так и не подписан. А если «война» продолжается, победу в ней праздновать неуместно. Хотя не исключено, что, если в Японии возобладают реваншистские настроения и тамошние политики станут делать все более резкие заявления в отношении «северных территорий», эта памятная дата будет возвращена в российский календарь. Другое дело, что теперь, чтобы «победить» в этом отношении Японию, России надо сначала «победить» США... Пока же Владимир Путин 3 сентября 2015 года принял участие в праздновании победы над Японией в Пекине вместе с председателем КНР Си Цзиньпином, что тоже можно счесть неким многозначительным жестом.