Петербургские скандалы стали поводом для изменения муниципальной выборной системы

Петербургские скандалы стали поводом для изменения муниципальной выборной системы
  Элла Памфилова и Виктор Миненко. Фото с сайта Музея политической истории

В ходе сегодняшнего заседания Центризбиркома ее глава Элла Памфилова анонсировала масштабные изменения муниципальной выборной системы. По ее словам, такое изменение планируется после проведения петербургских муниципальных выборов в единый день голосования. 

Председатель ЦИК добавила, что подводом для изменений стало очень большое количество различных нарушений, связанных с предвыборным процессом в северной столице. 

Присутствовавший на заседании глава петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко пытался возразить в том смысле, что на самом деле предвыборный процесс на подведомственной ему территории происходит «в штатном режиме». 

Это вызвало резкое возражение председателя ЦИК. Она горько заметила, что невозможно называть «нормальным» положение, когда возглавляемой ею комиссии, которая, по идее, не должна иметь отношения к муниципальным выборам, приходится

«раздавать пинки, предотвращать безобразия и оздоровлять ситуацию».  


Кандидаты в муниципальные депутаты, которых не пустили для регистрации в МО Екатерингофский. Фото из ТК "Наблюдатели Петербурга" 

 

Скандальность муниципальной предвыборной кампании в северной столице, о которой ИА FederalCity неоднократно рассказывало, действительно вызывает множество нареканий и вопросов о жизнеспособности нынешней системы выборов в местные органы самоуправления. 

- Реформа системы проведения районных выборов назрела давно, - говорит ведущий телеграм-канала «Записки декабриста». – Избирательные муниципальные комиссии, по сути, никому не подчиняются. ЦИК практически не имеет отношения к муниципальному голосованию. Можно уверенно сказать, что нынешняя петербургская муниципальная кампания оказалась не менее скандальней, чем предыдущая, в 2014 году. Реформировать систему местного самоуправления нужно было еще тогда.