Реванш "парламентских", ставка на "системных" и фактор Чалого

Реванш "парламентских", ставка на "системных" и фактор Чалого
  Фото: севлайф.ру.

Предварительные итоги выборов в заксобрание Севастополя и расстановка сил в региональном парламенте – в обзоре ИА FederalCity.

Предвыборная кампания в городе федерального значения завершена и пришло время ознакомиться с ее результатами. Сразу бросается в глаза разница с итогами голосования пятилетней давности, причем как в количестве мандатов у победителей, так и в явке избирателей.

Лидером плебисцита стала, как и ожидалось, партия "Единая Россия", набравшая в итоге 38.5% голосов (76.7% было в 2014-м). Что касается явки, то она составила 29.12% (против 48.57% в 2014-м).

Таким образом, партия власти набрала вдвое меньше процентов по спискам, чем во время выборов первого созыва регионального парламента при значительно уменьшившейся явке. Это свидетельствует не только о падении рейтинга "Единой России", но и понижении политической активности севастопольцев. Отчасти это связано с усталостью от неэффективности городских властей, занятых во времена Меняйло и Овсянникова в большей степени конфликтом между губернаторами и Алексеем Чалым.

Второй отличительной особенностью выборов 2019 года стал реванш парламентских партий, которые получат в общей сложности 9 мандатов – по 3 у КПРФ и ЛДПР, по одному у "Справедливой России" и партии "Пенсионеров Севастополя" и плюс формально "зеленый" Вячеслав Горелов в мажоритарном округе № 3. Эти цифры – прямая взаимосвязь "единороссов", которых не зря именуют "партией власти", и непопулярных решений типа повышения пенсионного возраста и падения жизненного уровня россиян. Ассоциативный ряд у граждан РФ – не пользу ЕР, что и нашло отражение в итоговых протоколах.

         На одном из избирательных участков Севастополя. Фото: sevastopolmedia.ru.

Вместе с тем приходится признать, что так называемый фактор Чалого не сработал на этих выборах в полную мощь. В частности, его самовыдвиженцы потерпели поражение в двух из восьми мажоритарных округов. Это экономист Вячеслав Аксенов (проиграл в округе № 1 победителю праймериз ЕР Татьяне Лобач) и экс-вице-спикер Александр Кулагин (уступил "единороссу" Михаилу Брицыну по округу № 8).

При этом Чалый прямым текстом призывал своих сторонников голосовать против Лобач и Брицына, клеймя их чуть ли не предателями делу города-героя. Не помогло – противники Аксенова и Кулагина начали реальную работу на округах гораздо раньше, и тут магия имени Чалого, на которую так надеялся предприниматель и первый губернатор российского Севастополя, не сработала. Избиратель предпочел системных кандидатов.

Впрочем, в ряде других округов кандидаты Чалого прошли – его брат Михаил (№ 7), Татьяна Щербакова (№ 5), Екатерина Алтабаева (№ 2), Вячеслав Горелов (№ 3).

Еще два мажоритарщика победили как формально не находящиеся под влиянием Чалого кандидаты – герой Русской Весны, командир "Беркута" Сергей Колбин (округ № 6) и глава севастопольского ОНФ Владимир Немцев (округ № 4).

По предварительной информации, "единороссы" оставляют за собой 15 мандатов в региональном парламенте (в прошлом его составе 22). Под контролем Алексея Чалого будет находиться в лучшем случае 10 депутатов (против стратегических 13 из 24 в предыдущем составе заксобрания).

Это означает, что влиять на исход простого голосования без очень неприятной для Чалого необходимости договариваться с другими силами он не сможет. А вот помешать принятию решений, требующих конституционного большинства, ему вполне по силам.

И это пока самый главный для севастопольских властей итог сентябрьского голосования образца 2019 года.

       8 сентября 2019 года. Севастополь. Фото: news.myseldon.com.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен