Муниципальные выборы в Петербурге могут быть объявлены недействительными

Муниципальные выборы в Петербурге могут быть объявлены недействительными
  Муниципальные выборы в Петербурге. Фото "Фонтанка"

Допущенные в ходе муниципальных выборов нарушения «возможно, не позволяют достоверно определить результаты волеизъявления граждан», - сказал представитель ГИК СПб изданию «Фонтанка».

Прежде всего это касается некоторых МО Фрунзенского, Адмиралтейского, Приморского и Невского районов.

Глава Горизбиркома Виктор Миненко добавил, что вариант признания недействительной всей муниципальной избирательной кампании по северной столице тоже не исключен.

Впрочем, пока глава ГИК предоставил возможность избирательным комиссиям самим исправить все свои нарушения. Если же этого не произойдет, тогда ведомство Миненко предпримет шаги к тому, чтобы итоги голосования были признаны недействительными.

А те ИКМО, где голосование будет аннулировано, по словам главы Горизбиркома, могут быть расформированы через суды. 


Виктор Миненко. Фото "ЗакС. ру" 

 

Вероятно, такая реакция возникла благодаря разносу, которому публично подвергла муниципальные выборы в Петербурге глава Центризбиркома Элла Памфилова. Как сообщало ИА FederalCity, она потребовала подвести их окончательные итоги лишь после того, как все поступившие жалобы будут рассмотрены.

Памфилова поставила Миненко на вид дошедшую до нее информацию о том, что при голосовании 

«безобразничали на ряде участков, выгоняли членов комиссии, вываливали бюллетени непонятно куда».


- Невольно вспоминается, как в апреле 2016-го, в ходе одного из заседаний ЦИК, Памфилова сообщила об отставке предшественника Миненко — Алексея Пучнина, - замечает телеграм-канал «Записки декабриста». – Основанием для этого стали многочисленные нарушения на предыдущих муниципальных выборах.