Конфликт в парке Малиновка в Петербурге, возможно, будет разрешен

Конфликт в парке Малиновка в Петербурге, возможно, будет разрешен
  Храм Покрова Богородицы в парке Малиновка. Фото "Новые известия"

На первом заседании городского правительства избранный губернатор Александр Беглов попытался урегулировать давнюю городскую проблему. Речь идет о строительстве храма в парке Малиновка, против чего выступает инициативная группа, утверждающая, что действует от имени местных жителей.

Теперь правительство города пытается поставить точку в этом конфликте, выделяя Церкви участок площадью 27 тысяч квадратных метров на пересечении улицы Передовиков и Российского путепровода – довольно далеко от парка. Здесь должны быть построены храм с колокольней, часовня и воскресная школа.

Еще раньше Беглов заявил, что собирается выйти в ЗакСобрание с инициативой включить весь парк Малиновка в перечень зеленых насаждений общего пользования.

- Петербуржцам нужен комфортный город, - сказал он жителям района. – И ваши усилия по благоустройству парка – доказательство того, что мы двигаемся в правильном направлении. 


Парк Малиновка. Фото fiesta.city 

 

По словам губернатора, он уже провел переговоры с настоятелем Покровской церкви в Малиновке отцом Петром Мухиным о новом месте для планируемого храма. Очевидно, итоги переговоров были и озвучены на сегодняшнем заседании правительства.  

ИА FederalCity сообщало об этой проблеме, которой уже почти восемь лет. Планам строительства постоянного храма вместо действующего сейчас в парке временного противостоит инициативная группа, которую поддерживают некоторые оппозиционные депутаты ЗС. С другой стороны, прихожане храма утверждают, что его нынешнее здание слишком мало для такого огромного района и давно не вмещает всех молящихся.

Возможно, сегодняшнее решение правительства примирит конфликтующие стороны. Однако нет никакой гарантии, что и на новом месте строительства не возникнет протестующая против него «инициативная группа», как уже не раз бывало в Петербурге. Нет также никакого сомнения, что и этот протест будет поддержан теми же самыми политиками, имена которых фигурируют в каждом антицерковном выступлении.