Движение Макрона завоевало большинство в парламенте

Движение Макрона завоевало большинство в парламенте
  Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Рейтерс

Во Франции определился абсолютный победитель выборов в парламент страны – политическое движение «Республика на марше» недавно избранного президента Франции Эмманюэля Макрона.

По предварительным подсчетам, движение Макрона получает 355–365 мест из 577 в Национальном собрании страны, что означает абсолютное большинство.

Выборы прошли при явке избирателей около 42 процента, что меньше на семь процентов в сравнении с предыдущим туром и является самым низким показателем активности французских избирателей со времен генерала Шарля де Голля.

Согласно предварительным подсчетам, партия «Республиканцы» может получить в Национальном собрании 125–133 мандатов, что является вторым результатом на состоявшихся выборах. На фоне провала партии на недавних выборах президента республики этот результат – определенный успех правоцентристов.

Велика вероятность формирования в парламенте коалиции с победителями выборов – движением Макрона.

Предварительные данные также говорят о том, что «Национальный фронт» Марин Ле Пен может рассчитывать в парламенте страны на восемь мест, а левое движение «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона, включающее французских коммунистов, будет иметь 23–29 мандатов.

Правящая в предыдущем цикле Социалистическая партия потерпела историческое поражение. Левые партии вместе с Левой радикальной партией, «зелеными» и другими союзниками получат парламенте лишь 41–49 мест. Лидер социалистов Жан-Кристоф Камбаделис уже сделал заявление, что покидает свой партийный пост.

Теперь победившая партия должна сформировать кабинет министров, однако это будет лишь формальная смена, так как новое правительство будет состоять из тех же членов, что и предыдущий состав – из представителей движения президента Франции Эммануэля Макрона.