Нормандский формат: Кремлю выгодно любое развитие ситуации

Нормандский формат: Кремлю выгодно любое развитие ситуации
  Ангела Меркель и Владимир Зеленский. Фото tsn.ua

Немецкий лидер Ангела Меркель обсудит в Париже со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном ход реализации минских договоренностей по урегулированию гражданского конфликта на Украине.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что встреча глав государств – участников Нормандского формата пройдет в ноябре. 

Однако российская сторона настроена вовсе не настолько оптимистично. Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков уведомил, что для проведения такой встречи необходим прогресс в разведении войск на участках донбасского противостояния в населенных пунктах Золотое и Петровское. А украинская сторона срывает реализацию договоренностей по разведению уже трое суток. 

При этом на Украине продолжаются выступления радикальных националистов против правительства Зеленского. Участники протестов представляют его желание договориться о разведении войск «предательством» и «капитуляцией».

Осведомленный украинский телеграм-канал «Легитимный», ссылаясь на свой источник в Кремле сообщает, что Зеленский поставил себя в невыгодное международное положение.

- Ранее он обещал порядок действий, которые выполнит Украина для встречи лидеров Нормандской четверки, - пишет канал. – Но пока взятые на себя обязательства она не выполняет. Кстати, стоит заметить, что оппоненты в курсе всех «обещаний» Зеленского –кто-то их хорошо информирует. Поэтому они так яростно не дают Зеленскому выполнить обещания, данные западным партнером – тем самым хотят выставить его слабым президентом и ненадежным партнером.

Лица участников Нормандского формата наполовину поменялись, но процесс продолжает буксовать. Фото AP 

 

Ссылаясь на тот же источник, канал сообщает, что все попытки президента Украины внести изменения в минский процесс в Москве известны, так же, как и информация о его переговорах с главами Франции и Германии. 

- Попытка Зеленского использовать встречу участников Нормандского формата, как платформу для трансформации Минска и «шантажа европейских партнеров», ничего хорошего для Украины не принесет, - уверяет «Легитимный». – Есть только один путь достижения мира на Донбассе. Зеленский хочет поставить ультиматум на основание пятилетнего невыполнения Минска: «Или мой план или «стена»». Но это личные фантазии, а не международные переговоры с обязательствами именно украинской стороны. В Кремле скептично относятся к возможности сдвинуть минские соглашения с мертвой точки. Источник поясняет, что Кремлю подходит любое развитие ситуации, ведь «игру» поставили так, что виновником выступает Украина, которая уже долгое время срывает выполнение своих обязательств.