Братья Чалые будут бороться за исторический центр Севастополя

Братья Чалые будут бороться за исторический центр Севастополя
  Братья Михаил (слева) и Алексей Чалые. Фото: politnavigator.net.

В городе федерального значения сформирован Наблюдательный совет по реализации проекта реконструкции улицы Большой Морской, сообщает ИА FederalCity.

В его состав вошли многие известные севастопольские политики и общественники, в том числе и депутаты регионального парламента. Среди них Алексей и Михаил Чалые, народные избранники Владимир Немцев (спикер), Вячеслав Горелов, Елена Глотова, Андрей Куринов, Василий Пархоменко, Илья Журавлев, Вячеслав Камзолов, члены ОП Олег Гасанов, Сергей Бурштейн, Вадим Старчиков, Энвер Мамутдинов.

Не прошли мимо резонансной темы неудачники недавних выборов в заксобрание Ольга Дронова и Максим Мишин, а также скандально известный "борец с застройщиками" Иван Комелов.

В число общественных наблюдателей вошли не только активисты-общественники, но и профессионалы – глава "Союза строителей Севастополя" Александр Лившиц,  эксперт по авторскому надзору за СМР Лариса Андреева, архитекторы Дмитрий Фуклев и Анатолий Пряшников.

Формирование Набсовета за реконструкцией Большой Морской стало необходимостью после многочисленных публикаций местных СМИ и выступлений севастопольцев, недовольных представленным столичными специалистами проектом преображения главной улицы Севастополя.

Средства на реконструкцию Большой Морской в размере 2 миллиардов рублей выделены правительством Москвы в рамках соглашения о сотрудничестве города федерального значения и российской столицы, подписанного в 2018 году.

         Проектное предложение реконструкции улицы Большая Морская. Фото: stv92.ru.

Разработчики проект из московского архитектурного бюро Wowhaus обещают кардинально изменить внешний вид Большой Морской и площадей адмиралов Ушакова и Лазарева – вымостить все тротуары и пешеходные дорожки гранитом, поставить новые тумбы, скамейки и урны в послевоенном стиле, посадить 200 новых деревьев, снять с фасадов домов старую штукатурку и отреставрировать первоначальную кладку.

Однако на нескольких общественных обсуждениях проект реконструкции был подвергнут критике со стороны горожан, которые желали бы сохранить в неприкосновенности исторический облик послевоенного Севастополя.

 В связи с этим губернатор Михаил Развожаев высказался за то, чтобы все предлагаемые решения были рациональными и аргументированными, а также акцентировал внимание руководителей профильных департаментов на необходимость постоянного диалога с севастопольцами в ходе проектирования работ на главной улице города.

Реконструкцию планируется провести в  несколько этапов – благоустройство улицы и двух примыкающих к ней площадей (Ушакова и Лазарева), возможное изменение схемы движения транспорта, ремонт фасадов и крыш домов, прокладка новых коммуникаций и инженерных сетей.

Начать работы собираются уже в ноябре, а завершение их намечено на начало лета 2020 года.


         Улица Большая Морская, Севастополь. Фото: Ю. Югансон. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен