Кресло директора корпорации вместо безнадежной борьбы

Кресло директора корпорации вместо безнадежной борьбы
  Фото: vedomosti.ru

Сошел с дистанции до старта


Не успела в полной мере стартовать кампания по всенародным выборам губернатора, как один из главных конкурентов действующего главы города сошел с дистанции еще до старта. Как стало известно на днях, Олег Николаев, ресторатор из Кубани, назначен на должность директора Корпорации развития Севастополя, в связи с чем заявил о своем выходе из борьбы за главное кресло города.

По мнению большинства экспертов, в данном случае имела место некая перестраховка предвыборного штаба врио губернатора Дмитрия Овсянникова, где, по всей видимости, решили, что от не в меру ретивого соперника лучше избавиться, не доводя дело до подсчета голосов, ведь в избиркомах, как известно, может случится всякое. Кроме того, сыграла свою роль и договоренность с руководителем «Партии Роста» Борисом Титовым, который пообещал Овсянникову поддержать его на выборах всей своей, так сказать, политсилой. Так можно ли считать назначение Олега Николаева своеобразной «уступкой» команды врио губернатора кубанскому кулинару в обмен на его сход с дистанции?


Работы непочатый край


Сам Николаев утверждает, что нет. Хотя в соцсетях пишет несколько иначе: «Мое участие в выборах губернатора Севастополя долгое время обсуждалось в Москве. Я был готов начать кампанию, потому что севастопольцы очевидно ждали от меня именно этого шага. Но приоритет руководства страны - консолидация и объединение сил в Севастополе для его развития. Мне поступило предложение возглавить Корпорацию развития... Работы много, надеюсь на поддержку горожан». Вот так то. Ни убавить, ни прибавить – конечно, интересы руководства страны в приоритете, можно и ожидания севастопольцев проигнорировать. Тем более, что работы – много.


Возрождение бумажного АО


Кстати, о работе. Что же такое Корпорация развития Севастополя (именно так, с большой буквы) и с чем ее кушают? Это почтенное учреждение было создано осенью 2014 года по инициативе тогдашнего главы города Сергея Меняйло и имело амбициозные цели обеспечить не менее 15 000 хорошо оплачиваемых рабочих мест и привлечь в Севастополь крупных корпоративных игроков с материковой России. Тем не менее, уже в апреле 2015 года было объявлено, что Корпорация развития не работает ввиду отсутствия финансирования. На этом первый этап в жизни предприятия завершился. Втору жизнь в нее вдохнуло появление в кресле главы Севастополя Дмитрия Овсянникова. Уже в октябре 2016 года, спустя два месяца после своего назначения, он пригласил Николая Брусникина, имевшего аналогичный опыт на Дальнем Востоке, возглавить севастопольскую Корпорацию развития. Основной целью АО с уставным капиталом в 150 млн рублей (на бумаге – на деле – 10 млн рублей) была работа с инвесторами – привлечение и сопровождение проектов.  Насколько продуктивно работала контора, судить трудно, но никто из серьезных инвесторов в регион так не зашел. И вот теперь в Корпорации – очередной руководитель, который собирается вдохнуть в нее новую жизнь.


Корпорация и департамент есть, а инвестиций нет


Однако большинство экспертов настроены весьма скептически. Так, заместитель председателя Общественно палаты Севастополя Олег Гасанов утверждает, что для Николаева, не реализовавшего в городе ни одного успешного бизнес-проекта (ресторации, закрытые за долги – не в счет), главное – право внеконкурсного выделения земли, которой якобы обладает Корпорация развития. Руководитель региональных «единороссов» Борис Колесников убежден, что новый назначенец не справится с поставленными задачами, равно как и все предыдущие, которые кстати, были креатурами экс-спикера заксобрания Алексея Чалого. А глава комитета экономики в региональном парламенте Татьяна Лобач усомнилась в целесообразности иметь в городе две дублирующие друг друга структуры – департамент приоритетных проектов в правительстве и Корпорации развития. В результате расходуются бюджетный средства (деньги налогоплательщиков), получаются высокие оклады, нанимаются и раздуваются штаты, а инвестиций как не было, так и нет, в отличии от двух контор с громкими названиями.

Что же мешает приходу инвесторов? На наш взгляд, наиболее емко высказался руководитель местного отделения РСПП Вячеслав Горбатов, который отметил, что городу нужны четко определённые правила игры в бизнесе и специальный закон об инвестициях, которых пока нет. Между прочим, это камешек в огород как раз Алексея Чалого, который через подконтрольных ему депутатов раз за разом блокирует принятие соответствующего закона в заксобрании Севастополя.   


А могла ли быть конкуренция?


Е все же, анализируя нежданное назначение, нельзя не задаться вопросом – а были вообще у Николаева хоть какие-то шансы побороться за кресло губернатора?  Вот например все тот же Олег Гасанов уверен, что он вообще не прошел бы муниципальный фильтр – элементарно не набрал бы голосов 12 депутатов, необходимых для участия в выборах, что четко прописано в недавно принятом соответствующем региональном законе.

Ну, прошел бы или нет, это еще вопрос. Думается, что если бы «Партия Роста» всерьез бы нацелилась оппонировать «единороссам», то голоса бы нашлись. Зато теперь, с отказом от практически безнадежной борьбы против действующего губернатора, стоящей за г-ном Николаевым группе удалось закрепить за собой должность руководителя Корпорации развития. Помните, в чудесном фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» заезжий чиновник произносит прекрасную фразу «Вы только дайте мне поручение, а уж особым я сделаю его сам». Так что полномочия и возможности Корпорации полностью зависят от обоюдного интереса всех заинтересованных в этом лиц. Время покажет, с какой буквы – заглавной или прописной писать название этого славного учреждения.