Губернатор Севастополя перед грядущими выборами укрепляет муниципальные СМИ

Губернатор Севастополя перед грядущими выборами укрепляет муниципальные СМИ
  Заставка Севастопольской ТРК – "СТВ". Фото: севлайф.ру.

В бюджете 2020 года финансирование гостелеканала увеличено в три раза по сравнению с нынешними цифрами, сообщает ИА FederalCity.

В проекте главного финансового документа будущего года в графе "средства массовой информации" красуется кругленькая сумма – более 120 миллионов рублей. Из них на функционирование государственного автономного учреждения "Севастопольская телерадиокомпания" будет выделено 111 миллионов плюс расходы на выплату персоналу – около 5.3 миллионов рублей.

Напомним, что именно финансирование гостелерадиокомпании стало камнем преткновения при утверждении бюджета 2019 года. На фоне жесткого противостояния между депутатской группой Алексея Чалого и правительства во главе с Дмитрием Овсянниковым, сторонники экс-спикера добились значительного уменьшения предназначенных телеканалу средств – до 20 миллионов рублей.

Особое внимание, которое "группа Ч" обратила на муниципальное телевидение вполне объяснимо  – в преддверии выборов в заксобрание 2019 года и конфликта  с исполнительной властью, Чалый стремился ослабить медиа-ресурсы противника и обеспечить себе комфортное преимущество на информационном поле.

Надо признать, что одному из самых богатых людей Севастополя это вполне удалось – к тому времени Чалый контролировал два телеканала (НТС и Первый Севастопольский), два сайта из первой пятерки по посещаемости (Форпост и Примечания), а также ряд ресурсов масштабами поменьше.

Что касается гостелерадиокомпании, то "группе Ч" удалось продавить бюджетное финансирование ГАУ на уровне 20 миллионов рублей – в шесть раз меньше заявленного.

       Возвращенный гостелерадиокомпании старый логотип "СТВ". Фото: sevdobro.ru.

После прихода нового губернатора ситуация поменялась – на фоне установившихся нормальных отношений Михаила Развожаева с лидером "фронды" Чалым стало возможно договариваться о увеличении финансирования муниципального телеканала, который к тому времени уже вернул себе старое название – Севастопольское телевидение (СТВ) вместо ИКС-ТВ.

В июле депутаты заксобрания приняли поправки, согласно которым госканал получил дополнительные 47 миллионов рублей.

В проекте бюджета 2020 года на нужды СТВ заложено около 120 миллионов рублей, что должно обеспечить телеканалу нормальное существование. Кроме того, завершается ремонт нового здания ГАУ на набережной у мыса Хрустальный.

По мнению экспертов, на фоне будущих губернаторских выборов Развожаев укрепляет позиции подконтрольных правительству СМИ и намеревается составить в информационном поле серьезную конкуренцию "чаловским" СМИ. Учитывая специализацию губернатора как профи в вопросах пиара, это цель не кажется безнадежной.

На данный момент в структуру СТВ входят два телеканала (собственно Севастопольское телевидение и Севастополь-24) и радиостанция Севастополь FM.

      Здание на площади Ушакова, где размещается СТВ. Фото: севлайф.ру.