Главная улица Севастополя превратилась в стройплощадку

Главная улица Севастополя превратилась в стройплощадку
  Улица Большая Морская после начала реконструкции. Фото: sev.gov.ru.

Реконструкция Большой Морской принесла горожанам ограждения, разрытия, вагончики и заторы на дорогах, сообщает ИА FederalCity.

Начавшиеся строительные работы в историческом центре Севастополя ожидаемо стали причиной целого ряда ограничений для жителей и гостей города федерального значения. По имеющейся информации о сроках завершения реконструкции, терпеть разного рода неудобства севастопольцам придется, как минимум, до начала курортного сезона.

На данный момент заборами огорожена часть проезжей части Большой Морской, демонтированы паркоматы, наружная реклама, бордюры и тротуары, установлены времянки для размещения рабочих и биотуалеты.

Сформированный из представителей общественности и профильных специалистов Наблюдательный совет провел первый совместный с правительством рейд по Большой Морской.

По его результатам вице-губернатор Владимир Базаров озвучил предложения севастопольцев по оптимизации схемы дорожного движения в центре города – принято решение начать поиск дополнительных парковочных мест и введения двухстороннего движения на параллельных Большой Морской улицах.

        Улица Большая Морская после начала реконструкции. Фото: sev.gov.ru.

Кроме того, особое внимание было уделено деревьям, многие из которых высажены на главной улице города десятки лет назад. Прежде чем предпринимать в отношении их какие-либо действия, все они будут исследованы специалистами Никитского Ботанического сада.

Наблюдательный совет за процессом реконструкции улицы Большая Морская был сформирован в октябре 2019 года.

В его состав вошли многие известные севастопольские политики и общественники, в том числе и депутаты регионального парламента. Среди них Алексей и Михаил Чалые, народные избранники Владимир Немцев (спикер), Вячеслав ГореловЕлена ГлотоваАндрей КуриновВасилий ПархоменкоИлья ЖуравлевВячеслав Камзолов, члены ОП Олег ГасановСергей БурштейнВадим СтарчиковЭнвер Мамутдинов.

Не прошли мимо резонансной темы неудачники недавних выборов в заксобрание Ольга Дронова и Максим Мишин, а также скандально известный "борец с застройщиками" Иван Комелов.

В число общественных наблюдателей вошли не только активисты-общественники, но и профессионалы – глава "Союза строителей Севастополя" Александр Лившиц,  эксперт по авторскому надзору за СМР Лариса Андреева, архитекторы Дмитрий Фуклев и Анатолий Пряшников.

       Улица Большая Морская после начала реконструкции. Фото: sev.gov.ru.

Формирование Набсовета за реконструкцией Большой Морской стало необходимостью после многочисленных публикаций местных СМИ и выступлений севастопольцев, недовольных представленным столичными специалистами проектом преображения главной улицы Севастополя.

Средства на реконструкцию Большой Морской в размере 2 миллиардов рублей выделены правительством Москвы в рамках соглашения о сотрудничестве города федерального значения и российской столицы, подписанного в 2018 году.

Реконструкцию планируется провести в  несколько этапов – благоустройство улицы и двух примыкающих к ней площадей (Ушакова и Лазарева), возможное изменение схемы движения транспорта, ремонт фасадов и крыш домов, прокладка новых коммуникаций и инженерных сетей.

Работы стартовали в текущем ноябре, а завершение их намечено на начало лета 2020 года.

      Улица Большая Морская после начала реконструкции. Фото: sev.gov.ru.