Есть ли жизнь без реагентов? В Москве может пройти обнадеживающий эксперимент

Есть ли жизнь без реагентов? В Москве может пройти обнадеживающий эксперимент
  Применение реагента на улице Москвы. Источник: Facebook / Дмитрий Каменский

19 ноября в Государственной Думе РФ прошло заседание рабочей группы Комитета по экологии и охране окружающей среды по мониторингу последствий применения противогололедных реагентов и их влиянию на здоровье граждан и окружающую природную среду под руководством первого заместителя Председателя Комитета  по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева

На заседании заведующая отделением госпитализации врач аллерголог-иммунолог ФГБУ ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА России  Евгения Назарова обратила внимание на то, что живущие в индустриальных районах люди чаще болеют респираторными заболеваниями, астмой и аллергическими заболеваниями по сравнению с теми, кто проживает в сельской местности. 

Аллергия – это яркий пример экологически зависимого заболевания. Сегодня треть населения всей планеты страдает тем или иным видом аллергии, и наблюдается тенденция к дальнейшему росту ее распространенности. По всему миру интенсифицируются исследования по изучению влияния факторов окружающей среды на аллергические заболевания и разрабатываются глобальные проекты по профилактике. Однако в России не ведутся широкомасштабные  исследования по влиянию окружающей среды на рост аллергопатологии, исследований по влиянию противогололедного реагента на дыхательную систему и аллергические заболевания не проводились и не проводятся, хотя аллергологи наблюдают увеличение случаев обращения пациентов с жалобами на респираторные проявления в период таяния снега в Москве, до периода начала цветения растений. Медицинское сообщество видит острую необходимость интенсификации исследований на территории РФ и поддержки государства в разработке глобальной программы по профилактике и лечению аллергопатологии и выявлению факторов, влияющих на прогрессирующий рост распространенности аллергических заболеваний. 

Заседание рабочей группы Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды. Фото: ИА FederalCity / Надежда Загордан 

От исполнительных властей Москвы на обсуждении присутствовала сотрудник Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, которая отметила, что экологическая обстановка в столице, связанная с применением реагента, улучшается, а от москвичей с каждым годом приходит все меньше сообщений о неправильном обращении с реагентом. За последний год количество жалоб москвичей сократилось в шесть раз. 

Юрист "Гринпис" Ольга Блатова парировала, что москвичи, включая и ее, пишут все меньше жалоб на использование реагента из-за того, что не видят в этом смысла, т.к. адекватной реакции на жалобы от контролирующих органов не поступает, а ситуация с несоразмерным применением реагента только ухудшается. 

Вице-президент "Московского общества защиты животных" Кирилл Горячев подчеркнул, что к нему не перестают поступать многочисленные жалобы от владельцев домашних животных, чьи питомцы каждую зиму страдают от избыточного применения реагента.

Муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан подтвердила, что реакции на жалобы москвичей не поступает от контролирующих органов, т.к. ОАТИ и департаменты Москвы не готовы оперативно выезжать и фиксировать нарушения при использовании реагента, а осматривать место, где был нарушен регламент применения реагента, бессмысленно через 5-25 дней после жалобы. Депутат предложила внести поправки в закон о местном самоуправлении в Москве, позволяющий муниципальным депутатам и общественным экологическим инспекторам актировать нарушения применения реагента и на основе составленных актов применять штрафные санкции к нарушителям регламента, коими в Москве являются "Жилищники" и ГБУ "Автомобильные дороги".    

Примечательно, что представители департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, отвечающие за применение реагента в Москве, не приходят на заседания рабочей группы несмотря на неоднократные приглашения организаторов.

Директор «РЭУ-22» Сергей Чернаков внес предложение перейти к безреагентной уборке дворовых территорий. В основе предложения лежит краткосрочный метеорологический прогноз, который благодаря использованию метеостанций и датчиков позволяет прогнозировать момент образования гололеда на определенной территории города заблаговременно и направлять на такие территории средства механизации для предотвращения формирования гололедных явлений, предварительно рассчитав логистику и требуемые человеческие ресурсы. 

Остатки противогололедной смеси на газонах города. Фото: ИА FederalCity 


Депутат Мосгордумы Елена Янчук поддержала предложение по осуществлению в отдельных районах эксперимента по безреагентной уборке дворовых территорий и сообщила, что внесла на рассмотрение Мосгордумы поправку в бюджет Москвы на предоставление гранта в размере 500 млн рублей из бюджета для проведения эксперимента и анализа его результатов. Также депутат отметила, что еще в 2018 году Совет депутатов муниципального округа Измайлово первым принял решение, что район желает  быть площадкой для такого эксперимента.

Координатор рабочей группы и руководитель проекта по защите прав граждан, сбережению здоровья нации и экологической безопасности «SOSRUSSIA» Ольга Гострая сообщила, что члены рабочей группы проанализируют поступившие в ходе заседания предложения и рассмотрят возможность внесения на рассмотрение депутатов ГД РФ новой классификации заболеваний – экологически обусловленных, что в дальнейшем должно помочь выявить причинно-следственные связи между проживанием граждан в экологически неблагоприятных районах и заболеваемостью, а также внедрить государственные программы профилактики экологически обусловленных заболеваний. Также членами рабочей группы будут рассмотрены вопросы о возможности предоставления рекомендации о внесении изменений в КОАП РФ для ужесточения наказания за нарушением использования противогололедных реагентов, а также рекомендации о совершенствования механизмов контроля за использованием реагента. Рабочая группа рассмотрит также возможность выдачи положительного заключения на инициативу о проведения эксперимента по сокращению использования реагента в некоторых районах Москвы. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен