Жириновский хочет расширить права граждан на самооборону. Коммунисты против

Жириновский хочет расширить права граждан на самооборону. Коммунисты против
  Дискурс о пределах необходимой самообороны не утихает в российском обществе. Фото с сайта voindao.ru

Лидер ЛДПР намерен внести в парламент законопроект, значительно расширяющий права обороняющегося от нападения. Владимир Жириновский сообщил об этом газете «Известия». По его словам, он собирается выступить в Госдуме с инициативой внесения поправки в статью 37 УК, где речь идет о пределах самообороны. Глава ЛДПР хочет дополнить ее пунктом, что действия по защите самого себя или своей семьи от угрозы насилия со стороны третьих лиц, а также направленные на защиту своего имущества не могут рассматриваться как превышение необходимой самообороны.

Жириновский намерен приблизить российское законодательство к англосаксонской норме Stay your ground – «Стой на своем». Это то же самое, что «Мой дом – моя крепость». То есть, человек вправе применить оружие, если это может предотвратить преступные действия.

Лидер ЛДПР напомнил, что в России за превышение пределов необходимой самообороны часто осуждаются люди, которые защищали с помощью оружия себя, близких и свое имущество от нападения. Однако, по мнению Жириновского, человек в случае исходящий от преступников угрозы не должен ждать, когда против него применят оружие, и не должен задаваться мыслью, серьезна угроза или его хотят взять «на испуг». Он должен иметь безусловное право защищаться с помощью оружия или подручных средств. 

 
Карикатура с сайта 9111.ru 
 

Надо сказать, Жириновский не впервые поднимает этот вопрос. Он вообще периодически возникает в дискурсе законодательной власти. Не обходила его и власть судебная.

Например, в 2012 году пленум Верховного Суда РФ принял постановление «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». 

Однако его формулировки оказались по-прежнему довольно размытыми, что дает возможность судьям трактовать законодательство не в пользу оборонявшихся от нападений граждан. Так, в 2018 году в России за превышение самообороны было осуждено 750 человек. 

 
Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский (слева направо). Фото Анны Исаковой, ТАСС 
 

Выступление Жириновского вызвало разноречивые отклики у его коллег по Думе. Если представители «Единой России» обещают внимательно изучить предложения ЛДПР, когда они поступят, и после этого дать им оценку, а «Справедливая Россия» обещает поддержать проект, то коммунисты выступили резко против него. Например, первый заместитель председателя фракции КПРФ Николай Коломейцев уверен, что инициатива Жириновского направлена на отвлечение народа от насущных проблем. Коммунист пугает, что, в случае ее одобрения парламентом, в России настанет вакханалия насилия, как в США.

Геннадий Зюганов отреагировал на инициативу Жириновского еще резче:

- Не хочу его глупости комментировать, - сказал он.

Такая реакция коммунистов не удивительна: они всегда ревниво защищали право государства на насилие – и всегда в ущерб интересам отдельных граждан. В СССР суды, как правило, выносили обвинительные приговоры людям, защищавшимся от нападения и причинивших вред нападающим. Эта проблема даже выходила в общественный дискурс, которого в советское время по большому счету не существовало. Однако она была обозначена в нашумевшем фильме 1982 года «Средь бела дня…» с Валерием Золотухиным в главной роли и бурно обсуждалась в советской прессе.

Сейчас же, судя по высказываниям пользователей Интернета, инициативу Жириновского люди в основном одобряют. Вот, например, комментарий с сайта guns.ru

- Жириновский очень информированный политик и ничего не говорит просто так. Если он поднял эту тему – значит это просьба из Кремля. Сейчас будут смотреть реакцию – если крики одобрения будут громкие, внесут на рассмотрение.

ИА FederalCity неоднократно обращалось к вопросу о границах самообороны и праве граждан на владение оружием