Юбилей первого русского музея

Юбилей первого русского музея
  Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. Фото artfile.ru

Сегодня 305-летний юбилей отмечает Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, часто называемый Кунсткамера.

Старейший музей России был основан Петром I, впечатленным кабинетами редкостей, которые царь увидел в европейских городах в ходе Великого посольства. Подобный кабинет он устроил и в Москве, а в 1714 году перенес в новую столицу. Это и считается датой основания музея. Первое его посещение Петр велел сделать бесплатным, причем посетителям выдавали чашечку кофе или рюмку водки. 

В 1718 году Петр издал указ, согласно которому уродов

«человеческих, скотских, звериных и птичьих»

 следовало за вознаграждение доставлять в Петербург. Сегодня коллекционные фонды музея насчитывают свыше миллиона двухсот тысяч единиц хранения. 

 

Экспозиция Кунсткамеры. Фото из ТК 1703 

 

Многие ассоциируют Кунсткамеру лишь с экспозицией этих самых «уродов», забывая о том, что это один из крупнейших антропологических музеев мира, в которой работало и ныне работает множество выдающихся ученых. Это подлинный научно-просветительский центр, где совершаются открытия, издаются фундаментальные труды, проводятся семинары и лекции. 

Однако имеется и множество проблем.

- Экспозиция шикарная – достойный конкурент Этнографическому музею и Музею истории религии, хоть и размерами меньше, - делится своими впечатлениями от Кунсткамеры Владимир Егоров, старший преподаватель кафедры философии и религиоведения, заведующий сектором научной информации Русской христианской гуманитарной академии. – Замечательные сотрудники, душевнейшие люди. Но видно недофинансирование. Потолки и стены ужасны. Лестница выкрашена в зеленый цвет ленинградских коммуналок. Большая часть потолочных светильников не работает... 

 

Экспозиция Кунсткамеры. Фото из ТК 1703 

 

В честь юбилея сегодня музей можно было посетить бесплатно. А первая тысяча посетителей получила в подарок памятные открытки. Для гостей были проведены экскурсии, которые возглавляли ведущий хранитель анатомических коллекций отдела антропологии Анна Радзюн и сам директор музея Андрей Головлев, рассказавший, какой была Кунсткамера в XVIII веке. Позже состоялся концерт барочной музыки с костюмированным представлением.

В полдень пушка Петропавловки выстрелила в честь Кунсткамеры.