Телеграм за неделю: "Богатых – не трогать"

Телеграм за неделю: "Богатых – не трогать"
  Фото: riafan
ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Рекордный новогодний бюджет

Телеграм-канал Скриншот Правды разместил скрин телеграм-канала Politeconomics с информацией: 

"Средний россиянин собирается потратить на празднование Нового, 2020 года 19 300 руб. Такие данные приводит Deloitte в исследовании «Новый год и Рождество – 2020». Это рекордный ожидаемый бюджет: в прошлом году планируемые траты россиян были на 14% меньше – 16 900 руб.":

Скриншот публикации телеграм-канала Скриншот Правды / Politeconomics 


"Неудобно получилось"

Политолог Максим Жаров в телеграм-канале Чисто для фиксации пишет:

"Со «Слугой народа» на ТНТ у «Газпром-медиа» крайне неудобно получилось. Итак, версия та же, что и вчера — «маркетинговый ход». Что в переводе на простонародный означает «да, мы вас [обманули]». Если так жёстко приходится падать назад перед внутренней российской аудиторией, значит, действительно, что-то с этим сериалом комбинировали с целью окрутить Зеленского (=его окружение). 

Такие комбинации, на мой взгляд, довольно наивны. На Украине правят циничные «волки». Они подобные заходы считают влет и за счёт них ухудшают ситуацию для российских «партнеров».

И главное — походу все это напоминает такие же наивные попытки пробраться в окружение Трампа (дело Бутиной). Судя по тому, как схватились за скандал с сериалом в партии Порошенко, в начале следующего года на Украине вполне может появиться своё дело об импичменте президента". 


"Богатых – не трогать"

Телеграм-канал Кремлёвский безБашенник сообщает о знаковом событии, которое характеризует "тесную смычку бизнеса и небедных людей в правительстве и депутатском корпусе" и о котором "стыдливо умолчали практически все основные федеральные СМИ":

"Депутаты Госдумы дружно отклонили два разных законопроекта о повышении налогов для граждан с высоким доходом, внесенные фракциями "Справедливая Россия" и КПРФ. 

(...)

Собственно, дело тут даже не в желании вводить новую систему налогообложения, которая в первую очередь коснется самих "слуг народа" (хотя и не без этого) и многих из их близких, неплохо устроившихся в бизнесе, который под депутатским прикрытием мало кто захочет "кошмарить". Дело в реализации принципа "бедные еще немного подождут, а богатых - не трогать", на деле исповедуемого что законодательной, что исполнительной ветвями власти. Поэтому ничего удивительного в том, что "необходимость обеспечить стабильность налоговой системы" оказывается куда важней, чем стабильность какой-нибудь пенсионной и прочих социальных систем, которые можно и нужно реформировать без конца и края как один из наиболее честных способов отъема денег у рядовых граждан. Да и лоббирование интересов крупного бизнеса ведь еще никто не отменял, так что спокойствие элит находится под надежной законодательной защитой". 


Досрочный уход Левченко - логика власти и КПРФ  

Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ считает, что уход с губернаторского поста Сергея Левченко оставляет простор для полярных интерпретаций:  

"Есть логика КПРФ - отставка является вынужденной мерой политического компромисса с Кремлем на фоне сильного давления провластных СМИ из-за ЧП в Тулуне и региональной проблемы незаконной вырубки лесов. КПРФ понесла не только имиджевые потери, но и растеряла ресурсную базу для продвижения на восток страны. Иркутская область с 2015 года увеличила свой доход в 1,9 раз, команда губернатора с 2019 года должна была реализовывать разработанный коммунистами 5-летний «госплан», а текущую популярность Левченко предлагалось измерить выборами 2018 года в областное Заксобрание, где КПРФ ненамного обошла «Единую Россию». 

Однако есть и позиция Кремля, выраженная в кадровых решениях - врио был назначен замминистра МЧС Игорь Кобзев. Приходит не технократ новой волны или представитель силового блока, а специалист по разрешению ЧП, умеющий налаживать контакт с простыми людьми. Это явный и четкий сигнал, демонстрирующий какими именно аспектами работы Левченко было недовольно руководство страны. И как мы видим, этот сигнал отнюдь не политический. И судя по нервной реакции иркутского отделения КПРФ, призвавшего к отставке Владимира Путина и Дмитрия Медведева, никакой многоходовой компенсации партии Геннадия Зюганова по такому случаю не предусмотрено". 


В Иркутской области недовольны назначенцем 

Телеграм-канал КАК-ТО ВОТ ТАК (Kaktotakbot) пишет, что Иркутская область по накалу недовольства новым врио Игорем Кобзевым рискует стать "новым Петербургом" — первые дни работы назначенца характеризуются чехардой и безвластием. 

"Местные элиты строят планы по "сносу" или ослаблению Кобзева — и обращаются к кейсу "ухода" главы Астраханской области Морозова, потому крепкие позиции КПРФ в регионе будут потенциально усилены административными, силовыми и финансовыми ресурсами "на местах". Ситуативным союзником коммунистов станет "Ростех" — кадровые планы Чемезова на регион были попраны АП, на чём он хочет отыграться. На данный момент это решающие силы в Иркутской области.

Ситуация "двоевластия" при слабом врио с мощным альтернативным центром власти станет лучшим сценарием для элит — торги с Кремлем рискованны, но преференционны в случае успеха. В игру вступят политтехнологи с разных сторон — и по вливаниям на кампании Иркутская область имеет шансы дотянуть до кампании в Петербурге.

В АП это понимают — а потому подготавливают в регион новое кадровое решение, ибо фигура Кобзева является действительно временной". 


"Совпадение? Не думаю!" 

Телеграм-канал Мишутки Палыча пишет, что в один день произошли вынужденная отставка члена президиума ЦК КПРФ, губернатора Иркутской области Сергея Левченко и лишение акций Совхоза имени Ленина экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина

"Совпадение? Не думаю! Подарок нам всем перед акцией 14 декабря", – заключает телеграм-канал. 


Почему коммерческая пропаганда раздражает, а госпропаганда бесит? 

Политолог Михаил Синельников-Оришак в своем телеграм-канале о госпропаганде: 

"Премьера фильма «Чапаев» состоялась в 1934 году. Из-за рукописных афиш (по сути объявлений) на первые сеансы зрители практически не собрались, но уже в течение следующих суток стало ясно – это «бомба»!  

Далее «Чапаева» крутили неделями без перерыва (в ленинградском кинотеатре «Сатурн» фильм шёл каждый день на протяжении двух лет). Люди выходили в слезах, зарубежный прокат (в том числе в США) получил огромную кассу и целый ворох наград. Гран-при на Парижской всемирной выставке, «лучший фильм на иностранном языке» по версии Национального совета кинокритиков США и прочая, и прочая, и прочая…

В 1963 году фильм был восстановлен и «перепоказан». И именно после второй премьеры появились анекдоты про «Василия Ивановича и Петьку». То, что 30 лет назад вызывало слёзы, стало вызывать смех. Фильм «Чапаев» остался тот же и героев Гражданской войны не перестали чтить, но у «коллективного сознательного и бессознательного» появился другой запрос на восприятие «своих» и «чужих». Например, такой, как в фильме «Адъютант его превосходительства» (1969 год).

И вот теперь главный вопрос: почему коммерческая пропаганда (реклама и все её производные) «просто» раздражает, а  государственная пропаганда именно бесит?

Отвечаю:  Первая изначально обращена на подсознание, используя не столько логику, сколько образы и быструю сменяемость. И здесь количество действительно может перейти в качество, так как от мозга не требуется много работы.

Вторая, наоборот, апеллирует к сознанию, однако частенько «застревает» во времени на, казалось бы, удачных приемах, превращая те в догмы. А догмы, без привязки к сегодняшнему дню, вызывают отторжение, ибо мозг уже их усвоил и повторение здесь - не мать учения, а сплошное «заикание». Количество перейдет не в качество, а в «тупую пропаганду». «Чапаев» для зрителей -1934 года, и для зрителей 1963 года – это две большие разницы". 



"Опять таксист!"

Телеграм-канал неДума написал о судебном приговоре в Москве группе, пытавшей людей по заказу: 


Скриншот публикации телеграм-канала неДума 


Сколько мигрантов в Москве и сколько еще приедет в РФ 

Телеграм-канал Страна и Народ обращает внимание на то, что в 2019 году до 1.6 миллиона человек выросло количество иностранных граждан, проживающих в Москве. Из них 1,4 миллиона человек, или 86% - выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

"Как пишет "МК", 2.7 млрд долларов мигранты отправили в Кыргызстан, 2.138 млрд долларов – в Таджикистан и 3.978 млрд долларов – в Узбекистан.

По данным опроса Центра исследований трудовой миграции, в 2020-2021 году еще 1.2 миллиона среднеазиатов собираются приехать в Россию. Выяснено, что будущие трудовые мигранты планируют работать в строительстве и ЖКХ (67%), такси (52%) и торговле (49%). Приехать на заработки они собираются в Москву и Московскую область (72%), Санкт-Петербург (65%) и города-миллионники (38%).

Раньше гастарбайтеры трудились, чтобы прокормить семью, сегодня – чтобы заработать на мечту. Как сообщили социологи "Городу 812", в Средней Азии есть три главных мечты: построить дом, купить машину и достойно провести большой праздник на сотню-другую человек", – пишет телеграм-канал. 



"Респиратор и каска – главные аксессуары сезона" 

Телеграм-канал Красный богомол высказался по поводу решения журнала Time о человеке года:

"Разочарование. Безусловно, человек года – не хапнувшая хайпа Гретта Гутенберг, а безымянные борцы за свои права в Париже и Гонконге. Эти люди бросили вызов беспощадной системе управления, опирающейся на силовиков, используя все самые передовые методы коммуникаций и самоорганизации, показав пример миллионам других людей, которые находятся под диктатурой закона, что выход есть, если не сдаваться. Респиратор и каска – главные аксессуары сезона". 



Символ неотвратимости наказания для топ-коррупционеров 

Телеграм-канал РАЙ и мкАД пишет о бывшем министре финансов МО Алексее Кузнецове, который отправляется в колонию общего режима на 14 лет: 

"Это почти что наш подмосковный Улюкаев, правда срок побольше и корзинку с колбасой не брал. Взял только 14.5 млрд рублей, отмытых на хищении муниципальной собственности с 2005 по 2008 годы, которые придется вернуть.

Лысый раскаявшийся господин около 5 лет водил следствие за нос, но попался во Франции. Ещё 5 лет длился процесс его выдачи России.  Жена Кузнецова и его главная подельница успела получить гражданство США и теперь там состоятельный и уважаемый человек, поэтому о ее экстрадиции можно забыть. 

Алексей будет чалиться и за себя и за ненаглядную и уже претендует стать символом неотвратимости наказания для коррупционеров топ-уровня". 


Сколько стоит благоустройство Москвы и сколько – России 

Телеграм-канал СМИ_ли приводит данные "Ведомостей": за 9 лет власти Москвы потратили на благоустройство больше 1,5 трлн рублей, а вся остальная Россия – 1,7 трлн рублей.

Скриншот из публикации телеграм-канала СМИ_ли 


Медиа-лизоблюдство в Литве 

Телеграм-канал #БЫВШИЕ пишет о информационном сотрудничестве вооруженных сил Литвы и США:

"Немного Рождественского очарования и учебных стрельб M1 Abrams 1-го батальона 9-го кавалерийского полка армии США в Пабраде", — такое медиа-лизоблюдство можно увидеть в аккаунте вооруженных сил Литвы.

Пабрад находится менее, чем в десятке километров от границы с Белоруссией, еще в конце октября Пентагон перебросил в Литву порядка 500 военнослужащих, 30 танков Abrams и 25 бронемашин Bradley, что вызывало напряжение в Минске — учения Defender Europe по численности контингента и длительности его пребывания представляются самыми крупными учениями НАТО за последние 25 лет.

Украшение казарм и боевых машин, конечно, показывает крайне мирный характер учений — это просто обмен опытом и «сдерживание», столь корректная формулировка и миролюбивые картинки убеждают литовцев в отваге и бесстрашии рыцарей Пентагона, ведь только им под силу сдержать варварские московские орды".


Фотозарисовка о встрече в Париже 

Телеграм-канал Выборный публикует открытку "вдогонку "Нормандской четверке": 


Скриншот публикации телеграм-канала Выборный 


Перелеты должны быть дешевле! 

Телеграм-канал Толстый Кот пишет о проблеме региональных авиаперевозок и перелетов в России: 

"В очередной раз о развитии региональной авиации и развитии аэропортов говорили в правительстве — на этот раз Путин. Президент вновь потребовал адекватных и посильных цен на перелеты внутри России, и это правильно.

Несмотря на миллиардные дотации и постоянный «керосиновый плач» авиаперевозчиков, билеты даже по «льготным» направлениям приходится покупать за какие-то астрономические суммы: летом в Крым и круглый год на Дальний Восток летать пока что дорого, а взять с собой котика, который бы успокоил нервы, бывает просто невозможно. 

Помимо усилий федерального уровня (программы по развитию ДВ закладывают базу под развитие малых аэропортов) перелеты субсидируют и региональные власти: так, Минтранс Бурятии подписал соглашение с «Ангарой» на выполнение пассажирских перевозок в северные районы республики по программе субсидирования местных авиаперевозок. 

Тем не менее, авиакомпании даже с государственным участием ни в коей мере не желают зарабатывать меньше — они лишь выпрашивают новые субсидии, но отказаться от идеи получения сверхдоходов не могут. Минтранс намерен вновь обсудить выделение 23 млрд. из резервного фонда на убытки авиакомпаний от роста цен на керосин.

Вы можете увидеть сообщения о снижении цен на перелеты, но происходит это после рекордного взлета: согласно сентябрьским данным Росстата, подорожание авиабилетов с начала года оказалось самым высоким с кризисного 2008 года, рост составил более 24%". 


Навесик вместо дворца? 

Московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS пишет об опасениях жителей района Выхино-Жулебино в том, что вместо обещанного мэром Сергеем Собяниным ледового дворца им "опять навесик сделают"

Жители района не знают, что будет на месте недостроя на улице Авиаконструктора Миля. Депутату Мосгордумы Леониду Зюганову на его запрос в департамент городского имущества Москвы ответили, что вопрос прорабатывается, границы необходимого участка не определены, участок на государственный кадастровый учет не поставлен. В предвыборной гонке за место мэра в 2018 году Сергей Собянин пообещал, что на месте недостроя будет ФОК/ледовый дворец, который так нужен жителям района. Доступных мест для занятия спортом детей в Жулебино нет, жители должны возить их в другие районы. 

"Необходим не очередной коммерческий проект, а именно спортивный дворец для детей: просторные залы для занятия гимнастикой, боевыми искусствами. Летом яму засыпали, и сейчас пришёл неоднозначный ответ: жители возмущаются: "почему речь идет о "некапитальном" объекте? Это что-то вроде нашего "надувного" корта? Или опять навесик сделают, как рядом с церковью? Вряд ли обещанный Собяниным ледовый дворец может быть некапитальным", - передает телеграм-канал MOS_NEWS возмущение жителей.


Специфические японские товарищи 

Караульный публикует пост телеграм-канала Доктор прописал

"Глава Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии заявил, что Токио должен требовать от Москвы не только южнокурильские острова, а вообще весь архипелаг

"Необходимо исправить эту несправедливость и аннулировать мирный договор, в котором признается отказ от архипелага"

(...) 

Да и вообще японские товарищи люди довольно специфические. Например, после распада Советского Союза в заявлении японской компартии было такое: "Мы приветствуем конец великого исторического зла империализма и гегемонизма".


Прикрыли финансовую пирамиду 

Финансовый Караульный разместил пост телеграм-канала Банкста о том, что ЦБ покончил с микрофинансовой пирамидой 911. Ранее уже сообщалось про разгульный образ жизни ее владельца Андрея Котова, который собирал деньги инвесторов под 22%: 

Скриншот публикации телеграм-канала Банкста / Финансовый Караульный 


Во Франции – слабаки 

Екатерина Колесникова пишет в своем телеграм-канале: 

"Власти Франции отменили пенсионную реформу из-за народных протестов, а верховный комиссар по пенсиям Жан-Поль Делевое подал в отставку. Слабаки. Интересно, кстати, по российским телеканалам покажут эту новость, или просто башня, Елисейские поля и тишина за кадром: «Новостей на сегодня нет!»?"


Импортозамещение без успехов 

Телеграм-канал Мейстер сообщает, что эксперты ИЭП им. Гайдара считают, что 5 лет политики импортозамещения не принесли России значительных успехов в создании нового, не производимого ранее оборудования и сырья. 

"Опрос 2014 года показал, что 30%  российских компаний заменили иностранные машины и оборудование на отечественные, а 22% перешли на российское сырье и материалы. Уже в 2017 году запрос на отечественное рухнул до 7% по оборудованию и 8% для сырья. К октябрю 2019 года цифры подросли до 12% и 7%. (...)

Стоило ожидать, что налаживание производства высокотехнологичного оборудования сложнее, чем увеличение сбора зерновых. Однако демонстрируемый за последние два года рост говорит, что потенциал для импортозамещения далеко не исчерпан. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал, что государство в 2019–2020 годах направит на поддержку импортозамещения в промышленности 1,3 трлн рублей. Время покажет, насколько эффективной будет эта мера для отечественного бизнеса". 


Космодром может начать разваливаться 

Телеграм-канал Диванный аналитик пишет: 

"Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса", заявил, что некоторые из недостроенных объектов космодрома Восточный могут разрушиться, если ими не заняться.

Также сообщается, что финансирование достройки начнется после Нового года, удивительная ситуация с этим космодромом, уже потрачены сотни миллиардов рублей, а он не только еще не закончен, более того, он может начать разваливаться". 


Сибирские эксперты обозначили перспективы цифровизации 

Политолог Катерина Сергеева в телеграм-канале Алтайский тандем сообщает: 

"В Новосибирске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Цифровизация публичного управления: конструируя региональную повестку». Организаторами выступили Фонд развития гражданского общества и Российская ассоциация политической науки. 

Как подчеркнул в начале конференции руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов: "Разговоры о цифровизации ведутся на разных площадках: и в органах государственной власти, и с представителями IT-компаний, а также в социологических и философских плоскостях". 

В ходе дискуссии во второй части приглашенные аналитики, преподаватели социальных и политических наук, журналисты, представители властных структур, депутаты, общественники, а также представители IT-компаний обсудили целый ряд проблем, которые перед обществом и властью ставит цифровизация". 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен