Владимир Путин: «В Петербурге мусорная реформа может начаться раньше, чем планировалось»

Владимир Путин: «В Петербурге мусорная реформа может начаться раньше, чем планировалось»
  Владимир Путин на большой пресс-конференции. Фото Ильи Питалева, РИА "Новости"

На своей большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин коснулся и темы мусорной реформы. 

Он не исключил, что в Москве и Санкт-Петербурге эта реформа начнется раньше, чем это планировалась. Однако, присовокупил он, обязательно следует учесть мнение жителей этих городов. По его мнению, нужен диалог мусорных операторов и чиновников с людьми, а сам процесс утилизации мусора обязан быть прозрачным. При этом следует не допускать криминала и серых схем.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что Президент подписал закон, который наделяет города федерального подчинения – Москву, Петербург и Севастополь – правом до 1 января 2022 года не применять положения российского законодательства о мусоре сборе, обработке, хранении и утилизации твердых коммунальных отходов. 

 

Одна из свалок в Петербурге. Фото ТК-канал "Лопата Беглова" 

 

Также мы сообщали, что, по мнению многих экспертов, мусорная реформа в северной столице сорвана.

Далее на пресс-конференции российский лидер заявил, что необходимо строить предприятия по переработке отходов, объясняя людям, что это за предприятия и будет ли от них какой-либо ущерб экологии. При этом он напомнил, что в некоторых развитых странах подобные предприятия находятся прямо в городской черте, и никому не вредят.

Заверив, что российские власти на таких заводах станут использовать наиболее передовые технологии, Президент, тем не менее, призвал общество контролировать этот процесс.