Директор московского "Жилищника" хочет засудить избитого им жителя

Директор московского "Жилищника" хочет засудить избитого им жителя
  Нагатинский районный суд. Фото: https://news2world.net
24 декабря в Нагатинском районном суде пройдет заседание по делу №05-2052/2019 по иску против жителя Братеево Сергея Бабаева, которого летом во время общественной комиссии по осмотру работ по благоустройству местных прудов избил директор ГБУ "Жилищник района Братеево" Ринат Шарафетдинов. Истцом в суде выступил Шарафетдинов. 

Напомним, ИА FederalCity сообщало, что 14 июня 2019 года в районе Братеево ЮАО Москвы во время осмотра работ по благоустройству общественного пространства вокруг прудов-регуляторов с участием заместителя главы управы района по вопросам ЖКХ и Б О.А. Шмелевой, группы "Гражданский контроль" и общественных активистов района директор ГБУ "Жилищник по району Братеево" Ринат Шарафетдинов избил участника группы "Гражданский контроль", председателя Совета дома Сергея Бабаева. Причина конфликта состояла в критической позиции Бабаева в отношении низкого качества и отставания по срокам работ по благоустройству прудов, заказчиком которых выступало ГБУ "Жилищник". 

Сергей Бабаев после нападения директора ГБУ "Жилищник района Братеево" Рината Шарафетдинова. Фото: www.facebook.com.


Бабаев в результате нападения на него Шарафетдинова получил перелом носа и сильное кровотечение. О нападении на него Бабаев сообщил в заявлении в полицию, но в возбуждении дела в отношении Шарафетдинова Бабаеву в полиции отказали. 

Позднее это решение Нагатинская межрайонная прокуратура отменила и возвратила материалы дела для проведения дополнительной проверки. По результатам дополнительной проверки материалы были направлены в установленном порядке мировому судье судебного участка №37 Нагатинского судебного района Москвы для рассмотрения в пределах компетенции вопроса о привлечении к уголовной ответственности Шарафетдинова, о чем писало ИА FederalCity

Однако, как сообщает в ответе Бабаеву начальник Главного управления по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Министерства внутренних дел России (ГУОООП МВД РФ) Ю.К. Валяев, так как Бабаев не подал заявление еще и мировому судье, материалы вернули в полицию, где после дополнительной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. 

Письмо Сергею Бабаеву из ГУОООП МВД РФ. 


Однако Бабаеву известно, что мировой судья судебного участка №37 вернул материалы в ОВД по району Братеево с формулировкой "ненадлежащее оформление документов". 

Тем временем начальник ОМВД по району Братеево подполковник полиции Александр Баценков, как рассказал Бабаеву УУП ОМВД России по району Братеево лейтенант полиции Дьяков, дал ему указание возбудить в отношении Бабаева дело по признакам ст. 6.1.1 КоАП РФ (нанесение побоев и иных насильственных действий). 

Якобы Бабаев ударил Шарафетдинова и причинил тому физическую боль, что следует из материалов в КУСП под № 16610 от 12 сентября ОМВД Братеево (ИА FederalCity сообщало об этом). Дело в отношении Бабаева Баценков определил направить на рассмотрение федеральному судье Нагатинского районного суда. И теперь на 24 декабря назначено уже очередное заседание, тогда как о первом Бабаева по какой-то причине не оповестили. 

Директор ГБУ "Жилищник района Братеево" Ринат Шарафетдинов. Фото из Instagram 

ИА FederalCity побеседовало со свидетельницей нападения Шарафетдинова на Бабаева председателем правления дома по адресу Ключевая, 21, общественным советником главы управы Ольгой Благодарской. По словам Благодарской, Шарафетдинов и полицейские "все перевернули с ног на голову". Она рассказала, что 14 июня во время осмотра работ по благоустройству между нею и Шарафетдиновым был спокойный разговор, во время которого директор "Жилищника" пытался доказать, что для благоустройства изначально были доставлены новые материалы, хотя общественники ранее зафиксировали попытку использовать для благоустройства бывшую в употреблении брусчатку. Разговор происходил в 20-ти метрах от главы управы района Братеево Воробьева и муниципального депутата Власенко. Подошедший к беседующим Сергей Бабаев подтвердил, что изначально для благоустройства были доставлены материалы ненадлежащего качества. Неожиданно Шарафетдинов набросился на Бабаева. По словам Благодарской, физически гораздо более сильный и высокорослый Шарафетдинов начал душить беспомощного Бабаева, лицо которого стало багровым. Ольга Благодарская смогла оттащить Шарафетдинова и попыталась внушить ему, чтобы он вел себя нормально. Однако когда Благодарская повернулась к Бабаеву, Шарафетдинов сумел нанести очень сильный удар Бабаеву в лицо. Как ранее писало ИА FederalCity, глава управы Воробьев и муниципальный депутат Власенко сделали вид, что ничего не заметили и просто ушли, хотя Бабаев попросил их вызвать скорую помощь. Врачей вызвали полицейские. Бабаеву был диагностирован перелом носа. 

По словам Благодарской, после происшествия ей звонили Шарафетдинов и глава управы Воробьев с просьбами помочь замять скандал и убедить Бабаева не поднимать шум. Благодарская категорически отказалась улаживать конфликт, согласившись лишь передать Бабаеву информацию о желании должностных лиц замять дело. Однако в итоге через некоторое время все же было заведено дело по заявлению Шарафетдинова. 

В разговоре с ИА FederalCity Ольга Благодарская отметила, что руководство района Братеево не хотело шумихи вокруг происшествия еще и потому, что на благоустройство прудов были выделены большие деньги. По ее мнению, полицейские ОМВД Братеево намеренно пытаются замять дело против Шарафетдинова, но поспособствовали иску против Бабаева, хотя данные медэкспертизы говорят о травмах после конфликта у Бабаева и отсутствии таковых у Шарафетдинова. 

ИА FederalCity продолжит следить за развитием ситуации.