Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Забронзовевший на протестах

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Забронзовевший на протестах
  Сергей Митрохин. Фото: https://duma.mos.ru
ИА FederalCityзнакомит читателей с депутатами Московской городской Думы седьмого созыва, избранными в городской парламент впервые или после перерыва.  

В избирательном округе №43  (районы Арбат, Пресненский, Хамовники) депутатом Мосгордумы был избран Сергей Митрохин.

Биография 

Сергей Митрохин родился в 1963 году в Москве. Окончил Московский государственный педагогический институт имени В.И.Ленина по специальности «Учитель русского языка и литературы». В 1986–1987 годах работал диспетчером в Московском городском бюро путешествий и экскурсий, в 1987–1988 годах – инженером в Центре содействия творческой инициативе «Сотрудничество». В 1987–1989 годах – участник группы «Перестройка-88». С мая 1988 по 1989 год входил в редколлегию одной из первых в перестроечной России газеты «Хронограф», был ее постоянным автором.

В 1988 году участвовал в создании неформального исследовательского центра «Московское общественное Бюро информационного обмена» (М-БИО), на основе которого в конце 1990 года был учрежден Институт гуманитарных и политических исследований (ИГПИ). В 1992–1995 годах – заместитель директора ИГПИ. С осени 1988 по 1990 год – сотрудник социологического подразделения кооператива «Перспектива». С декабря 1989 года – одновременно сотрудник Института социологии. В 1990–1993 годах учился в аспирантуре Института социологии РАН. В 1992 году окончил Высшие социологические курсы при Советской социологической ассоциации. 


2002 год. Митинг "Яблока" около Государственной Думы против концепции реформы ЖКХ. Источник: http://mitrohin.ru 


В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте актуальных международных проблем на тему «Политологический анализ процесса становления федеративных отношений в России». 

Сергей Митрохин был депутатом Государственной Думы I, II и III созывов (1993-2003), депутатом Московской городской Думы IV созыва (2005–2009).

Митрохин был председателем Российской объединённой демократической партии «Яблоко» в 2008–2015 годах, председателем Московского регионального отделения партии «Яблоко» в 2004–2018 годах, сейчас – член федерального политического комитета партии «Яблоко». 

C августа 2018 года – генеральный директор градозащитной некоммерческой организации «Центр Столица». 

Был кандидатом в депутаты Государственной Думы IV, V, VI и VII созывов (2003–2016), Московской городской Думы V созыва (2009), на выборах в мэры Москвы (2013). 

Общественная деятельность 

Список сделанного Сергеем Митрохиным для Москвы за годы его политической деятельности занимает 16 страниц. 

Так, за время работы депутатом Мосгордумы в 2006-2009 годах Сергей Митрохин добился сокращения расходов на ненужные москвичам проекты (санаторий для чиновников на Мертвом море, разработка Удоканского месторождения в Читинской области, коммерческие предприятия в других регионах и др.), обязательной публикации поименных голосований на сайте Мосгордумы, устранения в законе лазеек, позволяющих переселять граждан без учета района проживания при сносе старых домов, выделения 20 млрд руб. в 2008 году на доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам и к детским пособиям по потере кормильца; принятия постановления №714 о запрете точечных застроек (в общей сложности в Москве с участием Митрохина остановлено около 100 застроек, утверждается на сайте Сергея Митрохина), отказа Правительства Москвы от планов строительства в черте города шести мусоросжигательных заводов и др. 

Акция у Государственной Думы против повышения пенсионного возраста. Источник: http://mitrohin.ru 


Как был избран 

Сергей Митрохин получил в своем округе 46,28 % голосов избирателей, его ближайший соперник Дмитрий Кошлаков-Крестовский (ЛДПР) – 20,76 %. 

В 43-м округе планировала участвовать в выборах Нюта Федермессер (самовыдвижение), но она сняла свою кандидатуру до регистрации. Также выдвигались Любовь Соболь, актер Андрей Соколов, футболист Дмитрий Булыкин и музыкант Сергей Троицкий (Паук, лидер группы "Коррозия металла"). Всем им было отказано в регистрации после проверки собранных ими подписей жителей. 

Сергею Митрохину также было отказано в регистрации, причем дважды. Окружная комиссия отказала ему в регистрации из-за того, что процент брака собранных им подписей составил более 10%, часть подписей были признаны недействительными. Митрохин подал жалобу на решение окружной комиссии в Мосгоризбирком, который удовлетворил жалобу, признав недействительными 415 подписей, а достоверными – 4525 подписей, что было достаточно для регистрации, и предложил окружной комиссии пересмотреть решение. 

Удовлетворение жалобы Митрохина Мосгоризбиркомом на фоне жестких решений о снятии с регистрации оппозиционных депутатов стало неожиданным и единственным случаем в избирательной кампании, когда Мосгоризбирком вынес решение в пользу кандидата.

Однако окружная комиссия вновь отказала Митрохину, признав недействительными 489 подписей. После повторного отказа Митрохин подал иск в суд и выиграл его. 

Перипетии регистрации Митрохина кандидатом политологи расценили как попытку власти на фоне длившихся на тот момент около месяца уличных протестов представить ситуацию так, будто никто не препятствует регистрации тех, кто делает все, как сказала глава ЦИК Элла Памфилова, грамотно. Со стороны политологов были высказывания, что Сергей Митрохин – удобный для власти вариант оппозиции, не настолько опасный, чтобы его нельзя было допустить к выборам. 

Сергей Митрохин на акции протеста против нерегистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Источник: rbk.ru 


Два федеральных чиновника, знакомые с тем, как в администрации президента принимаются непубличные решения по согласованию кандидатов на выборы, рассказали Русской службе BBC на условиях анонимности, что допуск кандидата от "Яблока" призван разрядить обстановку в обществе. Однако же, по мнению наблюдателей, допуск Митрохина не мог снизить уровень протеста, поскольку "для власти Митрохин – персонаж понятный, но для протестных москвичей не лидер, а его регистрация будет выглядеть как очередной маневр". 

Кроме того, "выпуск пара" может представлять собой не только попытку снизить протесты, но и внести разобщенность в среду оппозиционеров, которые демонстрировали летом несвойственное им единство, пишет BBC. Политологи  предположили, что допуск Митрохина на выборы может расколоть оппозицию. 

Обещания и первые шаги в статусе депутата Мосгордумы 

Программа Сергея Митрохина "Сбережение Москвы" – брошюра, в которой план действий занимает около 50 страниц. В основе программы – программа кандидата в мэры Москвы. 

В программе, в частности, сказано, что многие нынешние градостроительные проекты в столице не только противоречат представлениям о здравом смысле, но и являются крайне затратными и, очевидно, коррупционными. 

"Контроль за расходованием бюджетных средств, при их реализации, практически полностью отсутствует. Тратя основные силы и средства на достижение чуждых москвичам стандартов некоей провинциальной «эстетики», городская власть пренебрегает своими обязанностями по решению базовых вопросов жизнеобеспечения. Избыточные траты на внешний лоск резко контрастируют с недофинансированием жизненно важных сегментов инфраструктуры и социальной сферы. При всех грандиозных планах «реновации» не самого старого жилого фонда в городе остаются сотни ветхих и непригодных для жизни домов (в том числе общежитий), которые надо было давно расселить без всяких «реноваций», но эта задача не решена до сих пор", – отмечается в тексте программы. 


Источник: http://mitrohin.ru 


По мнению Митрохина, старая добрая Москва исчезает при Сергее Собянине гораздо более быстрыми темпами, чем исчезала при Юрии Лужкове. А взамен появляется какой-то безвкусный урбанистический "новодел". 

"Моя цель – положить конец этим разрушительным процессам", – написал кандидат.


В Мосгордуме Сергей Митрохин вошел во фракцию "Яблоко", комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, по образованию. 


Наряду с политическими выступлениями (требование освобождения задержанных во время летних протестов) Сергей Митрохин продолжил свою обычную многолетнюю работу по защите интересов москвичей на местах, о чем отчитывается на своей странице в Facebook:  

Скриншот публикации в сети Facebook / Сергей Митрохин 



Скриншот публикации в сети Facebook / Сергей Митрохин 


Сергей Митрохин продолжает попытки заставить власти города соблюдать градостроительные нормы. Так, депутат направил мэру Москвы депутатский запрос о необходимости соблюдать Постановление правительства Москвы о запрете «точечных» застроек № 714 от 23.08.2007 года, которое, по его словам, "никто не отменял, но и выполнять тоже никто не собирается". Постановление предусматривает эффективный механизм – межведомственную комиссию по "точечной" застройке, которую должен возглавлять главный архитектор города. Ранее главный архитектор лично принимал граждан, озабоченных "точечной" застройкой и примерно в половине случаев такого рода проекты отменялись, отмечает Сергей Митрохин. Он предлагает возродить этот эффективный механизм противодействия уплотнительной застройке города. 

В то же время сегодня Сергей Митрохин, вероятно, становится политиком более умеренного толка, чем был ранее. Так, он поддержал проект бюджета Москвы. По словам члена фракции "Яблоко" Дарьи Бесединой, Митрохин совершил ошибку и теперь ему предстоит объясняться с лояльными ему активистскими группами. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен