Депутат Магомет Яндиев. Как "по-умному" обосноваться в Мосгордуме

Депутат Магомет Яндиев. Как "по-умному" обосноваться в Мосгордуме
  Магомет Яндиев. Фото: https://duma.mos.ru
ИА FederalCityзнакомит читателей с депутатами Московской городской Думы седьмого созыва, избранными в городской парламент впервые. 

В избирательном округе №45  (районы Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники) депутатом Мосгордумы был избран Магомет Яндиев

Биография 

Магомет Яндиев родился в 1968 году в городе Грозный. Срочную военную службу проходил в воздушно-десантных войсках. В 1991 году окончил Чечено-Ингушский государственный университет имени Л.Н. Толстого по специальности "экономист". Через пять лет на базе РЭУ имени Плеханова защитил кандидатскую диссертацию по экономике. С 2003 года является доцентом кафедры "Финансы и кредит" МГУ.

В 2008-2009 гг. стажировался в Праге, в Czech University of Life Science Prague, в университете Боккони в Италии, в Вашингтоне в центральном офисе Всемирного Банка и в центральном офисе банковской группы Al Baraka Group в Манаме.

В 2011-2012 гг. руководил Министерством экономического развития Республики Ингушетия. 

Магомет Яндиев на Дне ВДВ в Москве. Источник: Facebook / Магомет Яндиев 


Общественная деятельность 

Магомет Яндиев в 2017 году стал муниципальным депутатом округа Пресненский. В 2018 баллотировался в мэры Москвы. 

Как был избран 

В Мосгордуму Яндиев баллотировался от "Справедливой России" и получил в своем округе 41,16 % голосов, ближайший конкурент Яндиева проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара – 35,03 %. 

В округе №45 пытался зарегистрироваться кандидатом на выборах в Мосгордуму оппозиционный политик Илья Яшин, но ему было отказано из-за брака в подписных листах. Яшин предложил своим сторонникам голосовать в соответствии с тактикой "умного голосования" за представителя КПРФ Владислава Колмагорова, но последний почти сразу же заявил, что снимает свою кандидатуру. Так кандидатом в "умном голосовании" стал Магомет Яндиев

Встреча с избирателями. Источник: Facebook / Магомет Яндиев 

Провластным кандидатом и фаворитом в округе была самовыдвиженка Касамара, которая была очень активной в СМИ, стараясь строить образ прогрессивного либерального политика. Медийный шум, сопровождавший кампанию Касамары, свидетельствовал о том, что на ее победу были сделаны большие ставки. Тем неожиданнее стала победа Яндиева, который не потратил на кампанию ни копейки, не вел активную агитацию, у него не было избирательного штаба, тогда как Касамара потратила на кампанию более 25 миллионов рублей. 

Касамара заявила после своего поражения, что победить Яндиеву помогли мусульмане, которые якобы дружно проголосовали за уроженца Грозного. 

Сопредседатель движения "Голоса" Григорий Мельконьянц, комментируя победу двух кандидатов от "Справедливой России", которые всеми воспринимались как спойлеры и которые не вели избирательные кампании, сказал:

"Их избрание противоречит здравому смыслу, тут нельзя говорить о поддержке избирателей – просто не было других альтернатив кандидатам от власти, за которые люди могли бы проголосовать".


Магомет Яндиев. Источник: https://novayagazeta.ru 


Обещания и первые шаги в статусе депутата Мосгордумы 

Сразу после избрания Магомет Яндиев заявил, что прошедшая избирательная кампания сочетала в себе насилие и попытку хорошей мины при плохой игре: 

"Как бы у нас демократия, но в то же время лупят дубинками налево и направо". 


Депутат также рассказал в СМИ, что его ключевые планы связаны с ревизией государственных программ, которые реализует бюджет города Москвы, ревизией финансово-экономической деятельности городских монополий. 

"Необходимо, чтобы Мосгордума изучала те обвинения, которые звучат в прессе в адрес конкретных чиновников, — что они «воруют», «не воруют»… Например, организовать парламентские слушания по поводу публикаций, имеющих обвинительный характер", – заявил также Магомет Яндиев. 


В Мосгордуме Магомет Яндиев вошел во фракцию "Справедливая Россия", стал членом комиссий по городскому хозяйству и жилищной политике, по межпарламентскому сотрудничеству, по экономической и социальной политике, по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Московской городской Думы. 

Первое же заседание Мосгордумы седьмого созыва вызвало волну обсуждения в СМИ и Сети. Многие пристально следили за позицией дебютировавших в Мосгордуме оппозиционных депутатов, за которых москвичи голосовали в знак протеста против навязываемых властью кандидатур. Однако позиция по принципиальным вопросам некоторых из оппозиционных депутатов, в том числе Яндиева, вызвала разочарование и резкую критику. 

Мосгордума избирала спикера, двух его заместителей. Велась прямая трансляция заседания. Первым и наиболее принципиальным вопросом стало избрание спикера. 28 депутатов из 45 проголосовали за Алексея Шапошникова. Альтернативным кандидатом Алексею Шапошникову была выдвинута Елена Шувалова из КПРФ. За нее проголосовали 11 депутатов. Шесть бюллетеней признаны недействительными.

Голосование было тайным, но некоторые депутаты написали в своих аккаунтах о своей позиции при избрании спикера. Магомет Яндиев в своем аккаунте в Facebook написал: 

"Первое заседание Мосгордумы. Вопрос о выборе председателя. Выбор из двух . Шувалова или Шапошников. Первая яркий политик... и все. Она гарантированно завалит работу, с моей точки зрения. По мне уж лучше профессионал". 


Позиция Яндиева вызвала разочарование и бурную резкую критику

2 декабря Магомет Яндиев стал руководителем фракции "Справедливая Россия", сменив на данном посту Михаила Тимонова вопреки его воле. Яндиев рассказал, что изначально при избрании руководителя фракции была договоренность ряд вопросов решать коллегиально, но Тимонов самостоятельно назначил руководителя аппарата фракции. Были и другие несогласованные действия – проведение от имени фракции мероприятий в думе и заявление позиции по бюджету. 

Магомет Яндиев и Михаил Тимонов. Источник: https://mskgazeta.ru 

Как пишут СМИ, подоплека такого решения в том, что Тимонов – единственный из трех членов фракции «Справедливая Россия» проголосовал против бюджета. Но так как переизбрание руководителя фракции было проведено не по регламенту, Тимонов собирается оспорить это решение в суде. 

В среде московской оппозиции события во фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме восприняли как исполнение приказа сверху, наглядный пример выдавливания настоящих оппозиционеров из "парламентской оппозиции" и доказательство ошибочности тактики "умного голосования".  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен