Новый состав Кабмина не предполагает резких перемен во властных структурах Севастополя

Новый состав Кабмина не предполагает резких перемен во властных структурах Севастополя
  Владимир Путин принимает участие в представлении нового состава Кабмина. Фото: storage.ruptly.tv.

Эксперты комментируют ИА FederalCity изменения в правительстве РФ – силовой блок не поменялся, курировать Крым будет Максим Решетников.

Вечером 21 января в РФ появился новый Кабмин. Двенадцать министров из прежнего состава остались в обновленном правительстве РФ. Свои должности сохранили "силовики" – Сергей Шойгу (Минобороны), Сергей Лавров (МИД), Владимир Колокольцев (МВД), Евгений Зиничев (МЧС).

Также на своих постах остались вице-премьеры Татьяна Голикова, Юрий Борисов, Юрий Трутнев; министры Антон Силуанов (Минфин, но вице-премьером быть перестал),  Денис Мантуров (Минпромторг), Дмитрий Кобылкин (Минприроды), Александр Новак (Минэнерго), Дмитрий Патрушев (Минсельхоз), Александр Козлов (министр по развитию Дальнего Востока и Арктики), Владимир Якушев (Минстрой и ЖКХ), Евгений Дитрих (Минтранс).

Новые назначения:

Первый зампред правительства – Андрей Белоусов (вместо Антона Силуанова).

Зампредседателя правительства, руководитель аппарата правительства — Дмитрий Григоренко (вместо Константина Чуйченко).

Заместители председателя правительства - Дмитрий Чернышенко, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин, Виктория Абрамченко.

Министр юстиций — Константин Чуйченко (вместо Александра Коновалова).

Министр экономического развития — Максим Решетников (вместо Максима Орешкина).

Министр здравоохранения — Михаил Мурашко (вместо Вероники Скворцовой -  назначена руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения).

Министр науки и высшего образования — Валерий Фальков (вместо Михаила Котюкова).

Министр просвещения —   Сергей Кравцов (вместо Ольги Васильевой).

Министерство труда и соцзащиты — Антон Котяков (вместо Максима Топилина).

Министр спорта — Олег Матыцин (вместо Павла Колобкова).

Министр культуры — Ольга Любимова (вместо Владимира Мединского).  

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Максут Шадаев (вместо Константина Носкова).

       Заседание нового состава правительства РФ. Фото: t.me/dimsmirnov175.

Выступая перед новым составом Кабмина, премьер-министр Михаил Мишустин так охарактеризовал первоочередные задачи правительства:

"Демография, поддержка семей с детьми, рост доходов, забота о тех, кому нужна помощь государства, качественное здравоохранение, образование — все то, что называется повышением уровня жизни наших людей".

В связи с обновлением состава Кабинета Министров эксперты комментируют возможные изменения в регионах – как кадровые, так и финансовые.

"Новый состав Кабмина не предполагает резких перемен во властных структурах Севастополя – силовики, в первую очередь Шойгу сохранили свою посты. Это означает, что, во-первых, роль Севастополя как базы ЧФ и южного форпоста России не претерпит изменений, а позиции военных будут по-прежнему крепки. А во-вторых, судя по всему, курировать ФЦП полуострова вместо Дмитрия Козака будет Максим Решетников. Насколько это подтолкнет ситуацию с отставанием в освоении бюджетных средств, будет ясно через пять-шесть месяцев", - полагает директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

"Обновленное правительство – плохой сигнал для Чалого. Никуда не ушел Шойгу, в своем кресле усидел патрон его недруга, экс-губернатора Овсянникова – глава Минпромторга Мантуров. Ушел в АП Козак – человек, который также знавший цену местному олигарху, и теперь Чалому в Москве будет сложнее находить покровительство. Что касается губернаторских перспектив Развожаева, то пока ничего не меняется – перед ним стоит задача лишиться приставки "врио". И еще один вопрос – как уход вице-премьера Голодец отразится на строительстве культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный, который она курировала", - считает политолог Вадим Максимов.

       Заседание нового состава правительства РФ. Фото: t.me/dimsmirnov175.