Последние месяцы Великой Отечественной – 29 января 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 29 января 1945 года
  Памятник десанту Полозкова на Куршской косе. Фото: molodguard.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

В течение 29 января 1945 года советские войска продолжали наступать в Восточной Пруссии (занято более 100 населенных пунктов), Польше (освобождены около 500 городов, сел и деревень), Карпатах (город Новый Тарг и 60 деревень и хуторов), Померании (штурмом взяты четыре сильно укрепленных города и 150 поселков).

В польских городах Торунь и Познань советские бойцы продолжили уничтожение окруженных в них группировок гитлеровцев.

Тяжелые уличные бои сопровождали штурм столицы Венгрии – города Будапешт. На западном берегу Дуная, в Буде, сводной группировкой Красной Армии взяты под контроль 32 квартала.

После того, как гитлеровцы покинули освобожденный накануне литовский город Клайпеда, остатки гарнизона и отступающие фашистские части сосредоточились на Куршской косе. Это природное сооружение имело исключительной стратегическое значение – была единственной сухопутной коммуникацией, которая связывала остатки разгромленных в Прибалтике частей вермахта и группировку, которая действовала в Восточной Пруссии.

Командование 4-й ударной армии поставила задачу перерезать коммуникации гитлеровских войск на Куршской косе. Для выполнения этой задачи был сформирован сводный десантный батальон из офицеров и солдат 113-го стрелкового полка 32-й дивизии.

Было отобрано около 300 человек, в большинстве добровольцев. Командование сводным батальоном было поручено капитану Ивану Полозкову – опытному и инициативному фронтовику.

       Клайпеда. Мемориал Героям Советского Союза – участникам десанта на Куршской косе. Фото: prussia39.ru

Ранним утром 29 января под массированным огнем противника первая рота, ведомая самим Полозковым, форсировала по льду Куршский залив, ворвалась в гитлеровские траншеи и закрепилась на косе у хутора Алекснине. После того, как подтянулись остальные три роты, бойцы сводного батальона сформировали плацдарм и заняли круговую оборону.

Приказ командования гласил – удержать плацдарм в течение суток, до полхода основных сил дивизии.

Немецкие генералы осознали опасность и приняли все меры для ликвидации плацдарма и уничтожения десанта.

С рассветом на позиции капитана Полозкова обрушился огненный вал – снаряды, мины, бомбы.

После артподготовки фашисты пошли в атаку силами примерно двух батальонов. После того, как она не удалась, противник вновь обрушился на красноармейцев.

Всего за световой день бойцы сводного батальона отразили девять атак. Бой носил исключительно ожесточенный характер – шесть раз враги схватывались в рукопашной.

В ходе двух последних атак патроны у советских солдат кончились – в ход пошли штыки, финки и саперные лопатки. Зарезав гитлеровца, солдаты вооружались его оружием.

К моменту последнего штурма, незадолго до наступления сумерек, в боевых порядках сводного батальона остался только один офицер и несколько десятков бойцов. Комбат Иван Полозков к тому времени был уже убит в одной из последних схваток.

       Клайпеда. Мемориал Героям Советского Союза – участникам десанта на Куршской косе. Фото: prussia39.ru

Исход последней атаки решил младший сержант Андрей Портянко. Во время боя со своим станковым пулеметом он находился на втором этаже небольшого каменного домика местного лесничества, сдерживая противника.

Перед десятой атакой, уже раненый, он сменил позицию и укрылся в воронке перед наступающими фашистами. Когда они вплотную приблизились к окопам его товарищей, он неожиданно открыл по ним огонь с фланга, уничтожив более 100 гитлеровцев. Погиб пулеметчик от попадания вражеской мины, но остатки наступающих врагов откатились назад.

Когда утром 30 января передовые части 113 стрелкового полка вышли на плацдарм у хутора у хутора Алекснине, в живых оставалось только 15 бойцов и тяжелораненый офицер – комсорг десанта младший лейтенант Василий Владысев.

Он еще шестеро его боевых товарищей за бой на Куршской косе были удостоены звания Героев Советского Союза, многие сержанты и рядовые награждены орденами и медалями.

Высшые награды страны – Золотые Звезды – были вручены: капитану Полозкову Ивану Васильевичу (командир сводного батальона),  младшему лейтенанту Владысеву Василию Георгиевичу (комсорг),  капитану Фомину Василию Матвеевичу (командир пулеметной роты),  лейтенанту Ларину Михаилу Фёдоровичу (командир роты),   младшему лейтенанту Лапушкину Иосифу Александровичу (командир роты), лейтенанту Кулику Александру Павловичу (парторг),  младшему сержанту Портянко Андрею Антоновичу (первый номер станкового пулемета).

Все офицеры были убиты во время рукопашных схваток с гитлеровцами, лейтенант Владысев умер 2 февраля от кровопотери.

Подвиг бойцов сводного десантного батальона был увековечен обелиском на месте боя на Куршской косе.

Памятные доски с именами Героев Советского Союза – участников десанта расположены на воинском Мемориале в Клайпеде.

       Клайпеда. Мемориал Героям Советского Союза – участникам десанта на Куршской косе. Фото: prussia39.ru.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен