Московская земля: правительство должно остановить обворовывание своих граждан

Московская земля: правительство должно остановить обворовывание своих граждан
  Район Академический. Фото: http://vector-force.ru

Участница круглого стола в Мосгордуме, посвященного проблеме оформления земельных участков под многоквартирными домами в столице, муниципальный депутат района Академический Надежда Жуйкова по просьбе ИА FederalCity рассказала, с какими сложностями при попытке регистрации прав собственности на землю сталкиваются жители ее района. 

В Академическом районе в 2017 году, по словам Жуйковой, практически не было оформленных участков. 

"В 2018 году группа жителей инициировала процесс оформления земельных участков своих многоквартирных домов (МКД), но, к своему удивлению, многие обнаружили, что на них оформлены договора аренды с одним из собственников нежилых помещений  или некоей организацией, давно выехавшей из дома, а сами участки поставлены на кадастр, но, не полностью, а по контуру здания", – рассказал муниципальный депутат. 

Это обстоятельство стало преградой для законного оформления земельного участка в общедолевую собственность. Причем договора аренды были оформлены в тот период, когда в доме уже была одна и более приватизированные квартиры, следовательно, было и общее имущество собственников, в состав которого входит и земельный участок, поясняет Надежда. 

"Совершенно незаконно было проводить с этим земельным участком какие-либо сделки – тем более, со стороны Департамента городского имущества (ДГИ) Москвы", – констатирует муниципальный депутат. 

Надежда Жуйкова на встрече с жителями района Академический. Источник: Источник: Life Gagarinsky 


По ее словам, вот уже два года продолжается переписка жителей с ДГИ с требованием прекратить незаконные договоры аренды, погасить учётные записи о них в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), снять с кадастра участок под домом с тем, чтобы поставить на кадастровый учёт весь участок. ДГИ обещает принять меры, но ничего не происходит. 

На сегодня в Академическом районе удалось поставить на кадастровый учёт около 30 домов, и для одного из них это послужило "охранной грамотой" от захвата части их земельного участка застройщиком ТЦ на соседнем участке, поделилась маленьким успехом москвичей в отстаивании своего права собственности Надежда. 

Обобщая ситуацию в Москве с регистрацией земли под МКД, муниципальный депутат отмечает, что после приватизации у большинства граждан осталось немногое: квартира, общее имущество МКД, в том числе дорогая московская земля и дорогие подвальные помещения в МКД. 

"Но и это малое откровенно крадется разными способами: в оформлении земли гражданам отказывают, а подвалы продолжают откровенно присваивать, сдавать в аренду, продавать. Все это вызывает справедливое негодование у людей и способствует в том числе и социальной напряженности. Правительство должно принять кардинальные меры по прекращению обворовывания своих граждан", –  заявляет муниципальный депутат Надежда Жуйкова. 


Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Мосгордуме 28 января состоялся вызвавший повышенный интерес общественности круглый стол, на котором несмотря на отсутствие приглашенных представителей Департамента городского имущества и Москомархитектуры состоялся обстоятельный разговор о крайне острой ситуации с регистрацией прав собственности на земельные участки под многоквартирными домами в Москве. Надежда Загордан в комментарии ИА FederalCity по итогам состоявшегося обсуждения заявила, что проблемы с оформлением москвичами земли под их домами могут быть не случайной юридической коллизией, а продуманной политикой Правительства Москвы.