Последние месяцы Великой Отечественной – 3 февраля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 3 февраля 1945 года
  На подступах к Одеру, февраль 1945 года. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

3 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского (командующий маршал Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (командующий маршал Иван Конев) завершили Висло-Одерскую наступательную операцию.

Она началась 12 января и проходила на фронте более 500 километров. Советские войска наступали со скоростью 21-22 километра в сутки (пехота) и 32-35 километров (танки). Примерные потери составляли около 9 тысяч в день

Поставленная ставкой ВГК задача предполагала форсирование Вислы, освобождение Польши и перенос театра военных действий на территорию Германии.

После 23 суток ожесточенных боев части и соединения фронтов вышли к Одеру. К исходу 3 февраля войска 1-го Белорусского фронта форсировали реку и очистили от гитлеровцев правый берег Одера к югу от Цедена. Южнее города Кюстрин советские войска заняли еще один плацдарм на левом берегу Одера. Передовые части 1-го Украинского фронта после форсирования Одера захватили плацдармы в районах Оппельна и Олау.

     Советские войска готовятся к переходу через Вислу. Фото: waralbum.ru.

В это же время в тылу шли непрерывные ожесточенные бои по уничтожению окруженных группировок противника в городах Будапешт, Познань и Шлейдемюль.

В районе венгерского города Секешфехервар наступающим войскам 3-го Украинского фронта удалось продвинуться вглубь вражеской территории, заняв 20 городов и поселков.

Ранним утром 3 февраля началось восстание узников 20-го блока концлагеря Маутхаузен – около 500 заключенных-смертников из числа советских военнопленных атаковали пулеметные вышки.

Лагерь был построен в 1939 году на территории Австрии был единственным трудовым лагерем III категории (для неисправимых). Страшнее Маутхаузена были только фабрики уничтожения, такие как Освенцим, Треблинка, Собибор и ряд других.

В 1944 году в Маутхаузене появился еще один блок. В нем содержались советские солдаты и офицеры, за плечами которых было несколько побегов из других концлагерей.

     Источник: mywebs.su.

Блок смертников был единственным, заключенные которого не выгонялись на общие работы. Вместо этого по 20 часов подряд бегали или ползали вокруг бараков. Кроме того, на них новобранцы СС отрабатывали приемы рукопашного боя – ежедневно убивали 30-40 узников. К 3 февраля 1945 года в блоке № 20 от почти 2 тысяч заключенных осталось в живых около пятисот.

     Узники блока № 20 лагеря Маутхаузен. Фото: waralbum.ru.

Ранним утром 3 февраля, используя подручные средства, узники "советского" блока смертников бросились на пулеметные вышки. Несмотря на открытый часовыми огонь, удалось захватить один пулемет и с помощью его сержант Сергей Кирилленко (взят в плен под Севастополем в июле 1942 года) сумел подавить соседние вышки.

Электрический ток, пропущенный под рядами колючей проволоки удалось закоротить, раненные заключенные бросались на "колючку", чтобы смогли пройти их товарищи.

За пределы Маутхаузена смогли прорваться почти 400 узников.

Кто-то замерз в глубоком снегу, истощенный и почти голый, очень многих азартно ловили и убивали местные жители-австрийцы, охрана лагеря, поисковые отряды СС и вермахта. Немецкие власти назвали операцию по поимке и уничтожению беглецов "Мюльфиртельская охота на зайцев". За голову каждого узника была назначена награда, причем не важно – живого или мертвого. Поэтому экономные австрийцы не тратили патроны, а расправлялись с заключенными подручными орудиями – топорами, вилами, ножами и ломами.

Трупы убитых советских граждан привозили во двор школы в деревне Рид ин дер Ридмаркт и на стене углем отмечали количество беглецов. Через несколько дней было сообщено, что счет сошелся. Однако это было не так.

     Узники лагеря Маутхаузен. Фото: waralbum.ru.

Одна из прорвавшихся групп под командой полковника Григория Заболотняка вышла на зенитную батарею. Голыми руками они передушили охрану, завладели орудиями и стрелковым вооружением. Когда зондеркоманда СС настигла и окружила советских воинов, они дали свой последний бой, который дорого обошелся гитлеровцам, потерявшим два бронетранспортера и более 60 солдат и офицеров.

Единственным выжившим из отряда Заболотняка был Иван Сердюк, которого укрыла семья лесника.

Всего в живых остались 9 заключенных блока № 20, спасшихся благодаря как помощи местных жителей – были среди австрийцев и честные и милосердные люди, так и благодаря собственным усилиям.

Это Виктор Украинцев, Иван Битюков, Владимир Шепетя, Александр Михеенков, Иван Бакланов, Владимир Соседко, Михаил Рыбчинский, Николай Цемкало.

Все они прошли фильтрационную комиссию  и были восстановлены в воинских званиях.

Концлагерь Маутхаузен был освобожден 5 мая войсками союзников.

Никто из участников "Мюльфиртельской охоты на зайцев" не понес наказания за массовые убийства узников блока № 20.

     Погибший на колючей проволоке заключенный концлагеря "Маутхаузен". Фото: waralbum.ru.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен