"Сюжет представлен так, что все законно". Поддерживаемый мэрией Москвы телеканал снял проблему с вырубкой деревьев

"Сюжет представлен так, что все законно". Поддерживаемый мэрией Москвы телеканал снял проблему с вырубкой деревьев
  Щукинский полуостров. Фото: https://mosyabloko.ru
Как сообщает муниципальный депутат района Щукино Ирина Копкина, накануне вечером с ней связались представители телеканала "Москва 24" с просьбой рассказать о ситуации на Щукинском полуострове, однако в итоге вышедший репортаж не отразил реальное положение дел. 

По словам Копкиной, в ответ на просьбу она и жители приехали утром на территорию парка "Москворецкий" и рассказали о ситуации. Здесь АО "Мосгаз" проводило работы в месте пролегания газопровода и под видом санитарной рубки уничтожило 610 здоровых деревьев. 

По поводу этой вырубки жители собрали более 14 тысяч подписей под петицией в защиту Щукинского полуострова, продолжает муниципальный депутат. О ситуации писали многие СМИ [в том числе ИА FederalCity], жители обращались во все инстанции, во все контролирующие органы с требованием остановить незаконную вырубку на территории Щукинского полуострова. 

Последствия вырубки на Щукинском полуострове. Источник: Change.org 


"Мне как депутату отказывали в предоставлении разрешительной документации, на основании которой проходят работы. В ответе прокуратуры мне сообщалось, что должностными лицами Департамента природопользования не обеспечивалось своевременное проведение санитарных рубок в охранной зоне газопровода (он там проложен в 1962 году и никогда такое количество здоровых деревьев не вырубалось), а также допущены нарушения процедуры выдачи разрешительной документации в охранной зоне газопровода на рубку зеленых насаждений (теперь понятно, почему Департамент природопользования отказался мне предоставить разрешительную документацию)", – сообщает Ирина Копкина. 

В итоге прокуратура и в адрес Департамента природопользования, и в адрес АО "Мосгаз" внесла представление об устранении допущенных нарушений закона, написала муниципальный депутат. 

"А дальше, конечно, как-то надо менять ситуацию, прикрывать нарушителей закона. Конечно, основное, о чем мы говорили телеканалу, было вырезано. А сюжет был представлен таким образом, что все законно", – написала в заключение Ирина Копкина. 

Телеканал "Москва 24" создан при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. 

Ирина Копкина считает, что цель проведенной вырубки деревьев – понижение охранного статуса природоохранной зоны полуострова, что повлечет за собой упрощение схемы для начала строительства на заповедных землях.