Из-за недоступности торговых мест петербуржцы могут остаться без традиционной весенней рыбы

Из-за недоступности торговых мест петербуржцы могут остаться без традиционной весенней рыбы
  Жареная корюшка. Фото peterburg.center

В парламенте Петербурга состоялось заседание комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству. Депутаты обсуждали обращение к ним профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленобласти. Речь идет о торговле традиционным весенним петербургским продуктом, любимым всеми горожанами – корюшкой. 

Петербуржцы с детства привыкли, что с апреля по май город наполняется свежим «огуречным» запахом этой вкусной рыбешки. В год питерские рыбаки добывают 1400 тонн корюшки. 

 

В год питерские рыбаки добывают 1400 тонн корюшки. Фото news.myseldon.com 

 

Однако в последние годы она все больше дорожает и уже не всякий житель северной столицы может позволить себе купить ее. Перекупщики продают рыбку с гигантской наценкой – 300 – 600 рублей за килограмм, тогда как ее закупочная цена – 20 – 60 рублей.

Поэтому организация рыбаков просит у народных избранников разрешения поставить прилавки по городу в самых проходных местах. Причем отдавать им эти места без торгов, как и было прежде. 

В этом случае рыбку можно будет продавать примерно по сто рублей за килограмм, сделав ее, как и прежде, доступной для всех петербуржцев.

Участие же в торгах рыбакам обходится слишком дорого: обязательно нужно внести залог в 230 тысяч рублей. При этом в розничных сетях выставляют огромные штрафы за нарушение условий поставки.

Места же, которые предлагаются поставщикам сейчас, отнюдь не самые проходные. 

 

Торговля корюшкой в Петербурге. Фото news.myseldon.com 

  

Исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков полагает, что городское правительство могло бы выделять на эти цели специальные площадки. Пример этому есть – праздник корюшки, ежегодно проходящий в Ленэкспо.

Меньшиков предложил и конкретное место – Пионерскую площадь.

- Это интересно не только жителям города, но и бизнесу, - уверен он. 

Пока депутаты создали рабочую группу Ириной Ивановой для обсуждения этой проблемы.

Между тем в этом году сезон корюшки может стартовать не в апреле, а, из-за теплой погоды, уже в марте. 

 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен