Сообщение о разгроме бункера на Большой Морской имеет "двойное дно"

Сообщение о разгроме бункера на Большой Морской имеет "двойное дно"
  Внутри брошенного КП на Большой Морской. Фото: stv92.ru.

За новостью о разграблении обнаруженного в ходе реконструкции КП может скрываться информационная атака на руководство Севнаследия. Кому и зачем это надо – в материале ИА FederalCity.

Реконструкция главной улицы Севастополя идет уже пятый месяц, и за это время ковш экскаватора вскрыл немало интересных находок, принадлежащих разным эпохам жизни города федерального значения.

Первые находки на главной улице Севастополя датированы концом января, когда на площади Лазарева были обнаружены фрагменты трамвайных путей и частично сохранившаяся кирпичная кладка.

Подключенные к исследованиям историки пришли к выводу, что это часть сооружений довоенного Севастополя. Однако реконструкция улицы Большая Морская была приостановлена на неопределенное время – на срок, который покажется специалистам достаточным для изучения находок.

В процессе раскопок нашли подземный ход и остатки фундамента дома купцов Хлудовых, который был построен в конце XIX века.

После этого строителями был заключен договор с археологами из Херсонесского музея-заповедника – перед ними поставили задачу быстро и профессионально оценить ценность объектов, до недавнего времени таившихся под землей.

Вскоре, во время заседания Наблюдательного совета заместитель директора музея-заповедника "Херсонес Таврический" Татьяна Сарапулкина  рассказала, что 13 февраля на площади Лазарева был обнаружен новый объект – кладка сооружения отличается от найденных здесь ранее. 

       Находки во время строительных работ на площади Лазарева. Фото: sevzakon.ru.

Практически одновременно на противоположной площади – адмирала Ушакова – ковш экскаватора обнажил человеческие останки. Немедленно к их изучению приступили поисковики. Председатель регионального объединения поисковых отрядов "Долг" Марина Гавриленко пояснила -  это останки шестерых бойцов Красной Армии. 

Судя по всему, бойцы была захоронены в мае 1944 года при освобождении Севастополя.

Несколько дней назад при проведении земляных работ у кафе-бургерной на площади Лазарева строители наткнулись на фундамент еще одного дома, возведенного, скорее всего, после 1875 года.

Когда археологи стали поднимать нижние слои, находки посыпались градом – ядра, пули, пуговицы от мундиров, курительные трубки, монеты. Почти все найденные артефакты относятся ко временам Первой обороны Севастополя в 1854-55 годах.

Там же нашли диски и задний мост легендарной "полуторки", по всей вероятности, подбитой в 1942 году.

И находки совсем недавние – у дома № 16 по Большой Морской разрыли ход в подземный командный пункт времен Второй обороны Севастополя. Он был накрыт бронеколпаком от корабельного орудия с крейсера "Червоная Украина" и снабжен электричеством и связью. 

По словам экспертов, которые осматривали бункер, он был сильно поврежден во время бомбежки города. Каких-либо ценных находок обнаружить не удалось.

       Заброшенный командный пункт у дома № 16 по улице Большая Морская. Фото: vesti92.ru.

Однако вскоре находящийся под контролем бизнесмена Алексея Чалого телеканал НТС публикует материал, в котором сообщается, что группа "черных копателей" проникла в брошенный КП, засыпала башню, повредила проводку и фонари, уничтожила надпись на стене.

Заканчивается сюжет обвинениями в адрес главы Севнаследия (управления охраны объектов культурного наследия) Михаила Рязанцева, который, по мнению авторов, не обеспечил сохранность ценной находки.

Что касается ценности бункера, то, как считают специалисты, подобных объектов в Севастополе сотни. Единственное, что могло представлять интерес – это надписи на стенах, однако они уже отсняты на фото во время первичного осмотра и остались в архивах.

"Почин" НТС был поддержан сайтом Форпост, также входящего в "медиа-империю" Чалого.

На самом деле, в этой новости, направленной, по сути, на главу Севнаследия, нет ничего удивительного – экс-депутат и "серый кардинал" Севастополя давно хотел бы поставить на руководство управлением своего человека. Севнаследие имеет возможность заблокировать любую стройку, что в нынешних реалиях дает очень серьезные рычаги влияния на процессы, выходящие за рамки сугубо севастопольской повестки.

Впереди реализация масштабных проектов в Балаклаве и на мысе Хрустальный, поэтому контроль над Севнаследием нужен "чалистам" как никогда.

Скорее всего, за этими информационными атаками последуют другие – времени у теневого лидера региона остается все меньше.

       Строительные работы на площади Ушакова. Фото: cdn-crimea-news.com.