В Петербурге сержант осужден за «дедовщину»

В Петербурге сержант осужден за «дедовщину»
  Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд. Фото Яндекс

В Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде оглашен приговор в отношении сержанта Сабита Мукашева. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий, причем дважды. 

Речь идет о неуставных отношениях в армии – так называемой «дедовщине». Суд признал, что Мукашев избивал четырех рядовых – своих подчиненных в комнате досуга воинской части, где они служили.

Суд подчеркнул, что военный совершил эти деяния 

«желая продемонстрировать свое мнимое превосходство над потерпевшим А., в нарушение требований ст. 16, 19 и 67 Устава внутренней службы и ст. 3 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ, обязывающих подсудимого уважать честь и достоинство сослуживцев, соблюдать их права, не допускать грубости и издевательств». 

 

"Дедовщина" продолжает процветать в армии. Фото "Военное обозрение" 

 

Впрочем, сам подсудимый свою вину категорически не признавал, утверждая, что потерпевшие его оговаривают. Он даже предположил их мотивацию – по его словам, двоих из потерпевших дать показания заставили работники прокуратуры. 

Суд, однако, ему не поверил и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы. Правда, условно, с испытательным сроком на год. Кроме того, бывший сержант получил на полтора года запрет занимать начальственные должности.

Это довольно редкий прецедент в отечественной судебной практике. Чаще дела об неуставных отношениях не доходят до суда из-за ложно понимаемой армейским начальством идеи «чести мундира».