Последние месяцы Великой Отечественной – 3 марта 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 3 марта 1945 года
  Колонна советских САУ СУ-76M командира Л. Леонова входит в населенный пункт в северной части провинции Померания. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

3 марта 1945 года ознаменовался активными наступательными действиями 2-го Белорусского фронта в Померании. Части и подразделения 19-й армии заняли город Руммельсбург, а боевые машины 3-го гвардейского танкового корпуса прорвались к побережью Балтики.

Кроме того, войска 2-го Белорусского фронта взяли под контроль более 80-ти населенных пунктов, в том числе – Дарген, Штарзен, Куров, Гросс-Петеркау и Гросс-Швирзен.

Не менее благоприятно складывалась 3 марта 1945 года оперативная обстановка в зоне ответственности соседнего 1-го Белорусского фронта. Подразделения 1-й и 2-й гвардейских танковых армий вышли на рубежи городов Кольберг и Гросс-Радов.

"Мне пришлось участвовать в сражении по прорыву войск 3-й ударной армии к побережью Балтийского моря в районе города Кольберг. А в это время в прифронтовой полосе сложилась следующая ситуация - на побережье Балтики скопилось много войск СС, которые рассчитывали морем эвакуироваться вглубь Германии, посуху они же отрезаны были. Чувствуя отчаянное свое положение, эти части СС пошли вперед, зарядились шнапсом и пошли, вот прямо как в кино показывают психическую атаку. Части 1-го Польского войска им удалось смять, поляки не выдержали и отошли. Возникла опасность, что наши орудия будут захвачены и все мы, взвод управления, который вообще-то должен был держать связь - заняли круговую оборону, так продолжалось всю ночь. Утром по радио вызвали подкрепление, нагнали к нам конницы, другие части, положение было восстановлено", - рассказывал о сражениях у города Кольберг связист дивизиона 152-мм орудий 136-й артбригады Семен Розенблюм.

       Расчет советской 152-мм гаубицы ведет огонь по противнику в Польше. 2-й Белорусский фронт.Фото: waralbum.ru.

Благодаря решительным действиям 1-й армии Войска Польского был совершен охват группировки противника к юго-западу от города Полыгян.

Утром 3 марта противник нанес контрудар в направлении на город Глогау с целью пробить транспортный коридор между центральной Германией и Силезией. Несмотря на все усилия гитлеровцев, прорвать оборону войск 1-го Украинского фронта им не удалось.

В Карпатах части и подразделения 2-го Украинского фронта в ходе наступления в районе города Лученец освободили села Очовец, Почувадло, Углиска, Белуй, Пренчов и ряд других.

"В Карпатах, кто выше, тот и хозяин. В Карпатах лучше всего воевать пехотными ротами и гранатами. Танками там нечего делать. Пошла пехота, автоматчики, здоровые и крепкие люди, которые не боятся полезть повыше. Пошли за ними танки, самоходки. Выставили и немцы самоходку. И она начала бить. Как даст! А расстояние всего полкилометра. Штук 7 или 8 танков и самоходок подбили, башни им посбивали. Потом наши пустили взвод автоматчиков. Они обошли немцев немножко, обстреляли. И немцы успели убежать, а самоходка осталась. В горах надо уметь воевать, горы это очень сложная штука", - вспоминал о боях в Карпатских горах командир отделения разведки 2-го дивизиона 491-го минометного полка старший сержант Яков Савченко.

Воевать разведчик начал с апреля 1943 года в возрасте 16-ти лет. За два года войны прошел путь от рядового до старшего сержанта, был награжден медалями "За Боевые Заслуги", "За Отвагу", орденом Славы III степени.

       Бойцы Красной Армии на марше через Карпаты. Фото: waralbum.ru.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен