Политические партии требуют права назначать наблюдателей на голосовании по изменениям Конституции

Политические партии требуют права назначать наблюдателей на голосовании по изменениям Конституции
  Конституция РФ. Фото Павла Лисицына, РИА "Новости"

Группа оппозиционных петербургских политиков направила главе ЦИК Элле Памфиловой обращение касательно необходимости наделения парламентских партий правом назначать наблюдателей на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

Это было сделано накануне рассмотрения Госдумой во втором чтении проекта закона о поправке к Конституции.

«Для обеспечения эффективного независимого наблюдения за ходом голосования и подведения его итогов считаем необходимым наделение политических партий, имеющих представительство в Государственной Думе ФС РФ, правом назначения наблюдателей», - в частности, сказано в обращении.  

 

Элла Памфилова. Кирилла Каллиникова, РИА "Новости" 

 

Его подписанты потребовали внести соответствующие дополнения в формируемый ЦИК порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по изменениям в Конституции.

Авторы инициативы полагают, что ее реализация является обязательным условием для соблюдения гласности при народном волеизъявлении и для сохранения его результатов в неприкосновенности. 

Между тем сегодня Элла Памфилова заявила на Общероссийском электоральном медиафоруме в Стрельне, что бюллетень к каждой поправке в Конституцию сделать технически невозможно и за все придется голосовать пакетом.