Конспирология коронавируса. Нагнетание обстановки перед всенародным голосованием

Конспирология коронавируса. Нагнетание обстановки перед всенародным голосованием
  Заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Фото: http://www.kremlin.ru

В России грядет всенародное голосование по поправкам в Конституцию. Но вместе с ним наступает и коронавирус. Как власти собираются учитывать (или использовать?) фактор эпидемии, можно предположить уже сейчас. 

"Вот в чем проблема" 

Как раз накануне вспышки эпидемии в Китае и теперь уже в мире российские власти "мужественно" признали – оптимизации здравоохранения принесла свои горькие плоды. А именно: система здравоохранения в стране на уровне первичного звена развалена, или в нем – в первичном звене – провал, как сформулировал президент страны. 

Согласно данным Центра экономических и политических реформ, только с 2000 по 2015 год число российских больниц сократилось с 10,7 до 5,4 тысяч, число больничных коек на 10 тысяч населения сократилось с 115 до 83,4, число поликлиник снизилось с 21,3 до 18,6 тысяч. Данные статистики еще более ухудшились за последние четыре года.

"Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема", – сказал президент на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения 20 августа 2019 года (цит. по РБК). 

Тогда еще ничего не предвещало новой угрозы с Востока, но теперь мы о ней узнали, и эта новость после признаний на самом верху о провалах в здравоохранении страны внушает некоторые опасения. 

Брифинг вице-премьера Татьяны Голиковой и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой после заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории России. Источник: Twitter / Правительство России 


Да, в стране есть передовая новая клиника, не обделенная вниманием Минздрава и рекламируемая в государственных СМИ. Это новая больница в московском поселке Коммунарка. Ее уже не раз показали по главным телеканалам, заверив население, что коронавирус Россия встречает во всеоружии. Решит ли проблему при массовом нарастании заразившихся и заболевших одна-единственная, пусть и образцово-показательная больница в Москве? 

Еще вопрос – насколько отечественные диагностические средства эффективны? Могут ли они должным образом распознать всех инфицированных, в том числе тех, кого обследуют где-то в провинции? В издании "Медуза" выяснили, что отечественная тест-система для диагностики коронавируса отличается от зарубежных, и ее отрицательный результат может быть связан не с реальным отсутствием вируса в образце, а с тем, что не сработала первая стадия диагностики, которая зависит от лаборатории, проводившей анализ.  

Что не решает здравоохранение, решит статистика 

Медицинский директор "Семейной клиники" врач Павел Бранд ставит под сомнение в целом позитивную статистику по коронавирусу, вспоминая, какая огромная сухопутная граница у РФ с Китаем и тот факт, что в России по официальным данным проживает 40 тысяч, а по неофициальным – почти миллион китайцев, которые постоянно перемещаются через границу, и к ним приезжают родственники и друзья. 

"У нас даже теоретически не может не быть инфицированных. Они есть и их реально много. По моим подсчетам, несколько десятков тысяч должно быть, по-любому… Почему же мы про это не знаем?" – задается вопросом специалист. 

Ответ на этот вопрос он видит в том, что система здравоохранения страны не работает. 

Премьер фиксирует не лучшее состояние Курганской городской больницы скорой медицинской помощи и решает выделить на ремонт и новое оборудование около 200 млн рублей. Фото: http://government.ru



"Не просто не работает – сломалась, а не работает – умерла. Все меры озвучиваемые с голубых экранов и официальных аккаунтов – чистой воды профанация.

Вы только вдумайтесь: анализ на коронавирус невозможно сдать в Москве без госпитализации в КИБ 1, от которой все бегут, как черт от ладана. Что уж говорить о Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Находке и т.д., где вероятность инфицирования просто огромна из-за тесных связей с Китаем…"

Врач считает, что к моменту, когда РФ стала закрывать границы и "отлавливать граждан Китая у метро "Белорусская", у нас уже были сотни инфицированных". 

"Сейчас их должны быть десятки тысяч. Есть и погибшие, конечно. Правда у нас их, скорее всего, меньше, поскольку основная смертность в группе 70+, а у нас таких долгожителей не так уж и много… Нормальной медицинской статистики у нас нет, так что никто не в курсе, от чего погибают люди. Ну, умер пожилой человек в Хабаровске от пневмонии. Смерть от пневмонии само по себе явление нередкое. Никто не будет проверять на коронавирус, тем более, что проверять все равно нечем…" – написал Павел Бранд. 


Пресс-брифинг в Минздраве России. Источник: Twitter / Минздрав РФ 


Вот мнение еще одного врача частной клиники. Педиатр Центра врожденной патологии GMS Clinic Федор Катасонов опубликовал не менее тревожный пост по теме "коронавирус и здравоохранение в РФ": 

"Наша система здравоохранения к коронавирусу готова не лучше, чем Ниф-Ниф ко встрече с волком. Однако я уверен, что если более серьезная реакция государства на коронавирус последует, она может быть страшнее самой эпидемии. Под видом борьбы с вирусом можно принять множество меняющих привычный уклад решений, в том числе ограничивающих права человека. Если государство возьмется за эпидемию, нас могут ждать и закрытие границ, и комендантский час, и принудительные госпитализации. Впрочем, готовясь к этому морально, я сам не очень верю в способность нашей системы здравоохранения организовать что-то похожее на настоящий карантин. Обычно пугающие некомпетентность и раздолбайство могут сыграть нам на руку. Вероятно, будет лучше, если эпидемию пустят на самотек, создавая видимость мер".  

И таких мнений, высказанных не ангажированными специалистами в соцсетях, довольно много. Многие убеждены, что больные коронавирусом в стране, скорее всего, есть, и их много, и власть, вполне вероятно, об этом догадывается. Но медикам из госучреждений проще ставить диагноз ОРВИ или что-то еще, только не COVID-19, а государство может использовать эпидемию как повод для подкручивания гаек.  

Эпидемии официально нет, но она нужна  

Судя по всему, угроза эпидемии все же нужна. Или будет нужна как раз к 22 апреля. С ее помощью будет удобно отмодерировать предстоящее голосование. 

Так, меры профилактики эпидемии могут быть хорошим оправданием у региональных и федеральных властей на случай низкой явки на всенародное голосование и его – ну, а вдруг? – не очень хороших результатов. В частности, эпидемия может пригодиться губернаторам Приморья и Хабаровского края, где много граждан из Китая и где с ходом и итогом всенародного голосования очень возможны названные выше проблемы. 

Большой "удачей" коронавирус стал и для мэра столицы. Ведь в Москве он может оказаться чуть ли ни главным аргументом в пользу электронного голосования, давшего, как уже становится ясно, вторую жизнь админресурсу. 

Уже сейчас есть свидетельства о подготовке к дистанционному голосованию работников госучреждений, которым начальство предписывает регистрироваться на сайте госуслуг, что необходимо для возможности голосовать электронно.

"Электронное голосование внедряют стахановскими темпами", – согласен и Роман Юнеман, экс-кандидат в депутаты Мосгордумы, поневоле ставший экспертом в области информационных технологий на службе админресурса. 

И даже лояльный депутат Мосгордумы, предугадывая истинные намерения московских властей, выступает с инициативой не дать им превратить электронное голосование в триумф административного ресурса. Но, кажется, все эти попытки остановить или хотя бы притормозить набирающую обороты огромную махину административного ресурса уже тщетны, раз решение принято. 

Элла Памфилова: "Наш лозунг – "Голосовать легко!". Источник: http://www.cikrf.ru 


И ставка на электронное голосование делается несмотря на тот очевидный факт, что процедура ЭГ не отработана. Но если бы она и была отработана технически, остается всеми видимый ее инструментальный характер. 

"Даже если взять идеальное электронное голосование, как я писал в нашем докладе об электронном голосовании, проблема, скажем так, административного давления на людей не решается. Все равно люди будут думать, что их голос может быть известен и проголосуют "как надо". Даже, если все прописать", – говорит об этом Роман Юнеман. 

Проще говоря, у нас и с обычными-то бюллетенями не научились честно работать – каждые выборы где-нибудь, да фальсифицируют, как это было, например, в 2017 году на муниципальных выборах в Ново-Переделкино, или принуждают, как в Кузьминках в 2019-м. Что уж говорить о полностью подконтрольной исполнительной власти технически сложной и непрозрачной процедуре, которую обеспечивает Департамент информационных технологий правительства столицы? 

В итоге можно предположить, что к 22 апреля контролируемая эпидемия доведет страну до политически нужного градуса, что поможет гражданам "правильно проголосовать" за поправки в Конституцию. По иронии судьбы, голосовать гражданам РФ предлагается в том числе и за "обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья"...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен