Эксперт рассказал, как безопасно должны собираться радиоактивные отходы на месте прокладки Юго-Восточной хорды

Эксперт рассказал, как безопасно должны собираться радиоактивные отходы на месте прокладки Юго-Восточной хорды
  Фото: Противостояние у радиоактивного склона. Фото: Facebook / Я МЫ против хорда

После обострения ситуации вокруг строительства Юго-Восточной хорды на участке возле Московского завода полиметаллов генеральный директор ФГУП "Радон" Алексей Лужецкий заявил, что "информационная работа с населением о ходе рекультивационных работ" будет усилена. Однако эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Российского социально-экологического союза физик-ядерщик Андрей Ожаровский рассказал ИА FederalCity, что проблема глубже в прямом и переносном смысле, чем это пытается представить глава "Радона" и власти города.  

Лужецкий после жесткого разгона с помощью полиции лагеря противников хорды сказал: 

"Мы безусловно будем давать комментарии, когда начнутся работы по рекультивации. Честно говоря, я не ожидал такой реакции. Мы делаем благое дело, и не понятно, почему это вызвало такую реакцию людей. Возможно, мы недостаточно даём информацию, поэтому дополнительно будем работать с населением, и работать открыто" (цит. по РИА Новости). 

Кроме того, специалист сообщил, что объем радиоактивных отходов в районе строительства Юго-Восточной хорды составляет порядка одного кубического метра. 

Источник: Интерфакс  


По просьбе ИА FederalCity физик-ядерщик Андрей Ожаровский прокомментировал слова Лужецкого и ситуацию вокруг радиоактивного склона в целом. 

По словам Ожаровского, к этому заявлению есть много вопросов. 

"Первый заключается в том, что даже по официальным, возможно, приуменьшенным оценкам речь идет о 60 тысячах тонн радиоактивных отходов – это где-то 15–20 тысяч кубометров. Лужецкий же сказал про один кубометр…".

Далее Андрей Ожаровский сказал, что, к сожалению, руководитель ФГУП «Радон» не ведет речь идет о решении проблемы могильника радиоактивных отходов. 

Источник: сайт Роспотребнадзора, Государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве в 2017 году 


"Интересы и местных жителей, и экологических организаций, подобных тем, которые я представляю, состоят в том, чтобы радиоактивные отходы привели в какое-то менее опасное состояние. Для этого требуется разработать план обращения с этими отходами, план должен пройти государственную экологическую экспертизу и общественное обсуждение и общественные слушания в рамках прохождения государственной экспертизы. Это могло бы снять все вопросы. Естественно, что проблему 60 тысяч тонн отходов нельзя решить ни за год, ни за два года. Поэтому срочности никакой не должно быть, но срочность у ФГУП «Радон» есть именно из-за строительства этой самой хорды.  Поэтому отношение наше к деятельности ФГУП "Радон" заключается в том, что мы не против того, чтобы проблема была решена, но мы против того, чтобы они работали в спешке, без должным образом обоснованного проекта и занимались приуменьшением проблемы при подготовке к строительству хорды", – сказал Андрей Ожаровский. 

Жители защищают лагерь противников Юго-Восточной хорды от полиции. Источник: Facebook / Тамара Копничева‎САБУРОВО - МОСКВОРЕЧЬЕ. НАШИ СОСЕДИ 


Специалист рассказал, что лично был в день фактического начала работ у Московского завода полиметаллов – "до начала разгона лагеря", и в очередной раз зафиксировал высокие уровни радиации. Он также пояснил, что радиоактивный склон имеет сложную структуру – участки размещения радиоактивных отходов расположены неравномерно, весь склон с этой точки зрения неоднороден.

Есть участки, где даже верхний слой грунта, прикрывающий отходы в других местах, снимать не надо, чтобы зафиксировать очень высокие уровни радиации – до одного микрозиверта в час, или 100 микрорентген в час, что превышает строительные нормы, не то что санитарные. 

"Это место возле железнодорожной платформы "Москворечье" и Московского завода полиметаллов] мало исследовано, в нем есть точки с высокой радиоактивностью, которые я могу показать любому человеку, что уже было сделано неоднократно в прямых эфирах том числе". 

Андрей Ожаровский подчеркнул, что Лужицкий и ФГУП "Радон", видимо, пытаются подойти к объекту как к результату поверхностного загрязнения как после чернобыльской аварии:  

"Чернобыльское загрязнение, действительно, относительно легко удалить, ведь радионуклиды выпадали из облака, оно находится на поверхности, поэтому в этом случае достаточно снять тонкий поверхностный слой, и тогда может получиться один кубометр, как заявил Лужецкий. Я не исключаю, что в ФГУП "Радон" просто используют какие-то чернобыльские нормативы дезактивации поверхностного загрязнения. А мы имеем дело с глубокими залежами радиоактивных отходов – в этом отличие в наших подходах". 

Счетчик Гейгера показывает сверхвысокие значения на месте захоронения радиоактивных отходов. Источник: https://www.aljazeera.com 


Андрей Ожаровский также рассказал, что фракции Мосгордумы создали рабочую группу, куда вошел и он, и 4 марта состоялось первое заседание. Представители "Радона" обещали предоставить план работ и имеющуюся у них информацию о замерах радиоактивного загрязнения, чтобы мы могли сравнить со своими данными полевых исследований и могли бы им подсказать, где есть загрязненные участки. 

"Мы надеялись на такой разумный шаг, эксперты должны были закончить свою работу до того, как какая-то техника поехала на объект. Иначе какой смысл искать какие-то там данные, если там уже копают. Вот эти возможности сотрудничества и решения проблемы в конструктивном плане были упущены, когда появился трактор, который просто начал там копать", – сетует эксперт. 

Следующее заседание рабочей группы назначено на 26 марта, однако оно уже не имеет мало смысла, так как работы уже начались, говорит Ожаровский.

Специалист также рассказал, что работы по уборке радиоактивных отходов и загрязненного радиоактивными веществами грунта должны проводиться с использованием специальной палатки ["предотвращение пылеобразования и ветрового уноса радиоактивных аэрозолей", – из Приказа от 5 августа 2014 г. N 347 Ростехнадзора]. Она устанавливается над опасным местом, в палатке должен работать насос, который создает внутри палатки разряжение воздуха, чтобы неизбежно поднимаемая при работе пыль поступала с воздухом в фильтры, но не проникала из палатки наружу. Так работали с могильниками в Обнинске, привел пример эксперт. Внутри палатки можно работать вручную или использовать технику дистанционного управления. 

В заключение эксперт еще раз подчеркнул, что наилучшим решением проблемы безопасного строительства Юго-Восточной хорды стал бы общественный контроль, но ФГУП "Радон" уходит от сотрудничества, напротив, теперь появляется фейк о том,что никаких 60 тысяч тонн радиоактивных отходов на склоне нет. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что 19 марта Департамент строительства Москвы заявил, что на участке строительства Юго-Восточной хорды начались подготовительные работы для обследования и вывоза загрязненного грунта. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен