Москвичи выступили против электронного голосования на публичных слушаниях

Москвичи выступили против электронного голосования на публичных слушаниях
  "Активный гражданин". Фото: https://caoinform.moscow

Как сообщила журналистам председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, публичные слушания в Москве - как назначенные ранее по программе реновации, так и любые другие - будут проходить в формате электронных общественных обсуждений в связи с особой эпидемиологической обстановкой. В соцсетях уже появился отклик жителей города на это решение, который сводится к глубокому недоверию и к этой форме диалога власти с народом. 

Княжевская заверила, что электронный формат ни в коей мере не ограничивает права граждан, участвующих в судьбе своих районов, а напротив, дает дополнительные возможности. 

В пресс-службе Москомархитектуры уточнили, что все предложения и замечания граждан будут переданы архитекторам и разработчикам, и рассмотрены ими так же, как это происходит в рамках очных публичных слушаний. Все процедуры общественных обсуждений по проектам планировки территорий пройдут на портале "Активный гражданин", в том числе, онлайн будут представлены экспозиции по проектам. 

В соцсетях после публикации данной новости появилось множество критических реплик москвичей по поводу данного решения. 

Юлиана Княжевская. Источник: mos.ru 


Так, Дмитрий Нестеров (Dmitry Nesterov) написал

"Затем и выборы туда же переведут.

Удобно. Никто не проверит, никто ничего не докажет.

То, что гражданам планомерно закрывают механизмы выражения мнения и интересов рано или поздно аукнется или полной социальной и экономической деградацией, или большим социальным сдвигом. Третьего не дано". 

Михаил Литвишко выразил резкий протест против электронных публичных слушаний: 

"Сегодня появилась информация о том, что власти Москвы ради строительного комплекса готовы преступить целую кучу законов, введя "электронные отзывы" законной процедуры публичных слушаний.

Что делать?

По закону - жаловаться в тот орган который должен следить за соблюдением закона, а именно в прокуратуру". 

Пользователь Ирина Новинкова (Irina Novikova) в одном из комментариев по теме замечает:

"А у кого компов нет... это нарушение равных прав для всех. Это нарушение конституции". 


Тему поддержала и Малка Сирвента:

"То есть, все старшее поколение, не сильно владеющее компьютерной грамотностью - просто выбрасывают за борт, и лишают возможности и права принимать участие в формировании их районов и окружающей среды…". 


Элла Климова выразилась еще резче:

"Электронный формат ограничивает права старшего поколения, так как не все и имеют и владеют электронной техникой!!! Госпожа Княжевская все делает для того, чтобы избежать трения с населением и с легкостью протащить все, что задумано!!!" 


Адвокат Станислав Станкевич также прокомментировал на сайте ЦИАН ситуацию как с массовым назначением публичных слушаний при угрозе эпидемии, так и с быстрым решением в пользу проведения слушаний онлайн. 

По его мнению, Градостроительный кодекс Москвы и иные законы не позволяют подобного перевода в онлайн-формат. Станкевич предполагает, что имеет место и факт превышения должностных полномочий со стороны тех чиновников, кто на ходу меняет правовой институт публичных слушаний. Скандала при таком сценарии все равно не миновать, уверен Станислав Станкевич. Единственный достойный выход – отложить слушания до момента, когда не будет угрозы подхватить в Москве коронавирус, заключил адвокат.

Валентин Максимов при обсуждении темы публичных слушаний в онлайн режиме написал

"Компьютерное голосование – это игра с наперсточниками. Это подлог результатов. Напишут столько, сколько им нужно". 


Наталья Козакова назвала публичные слушания в онлайн-режиме самой удобной вещью для фальсификации.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что москвичи потребовали перенести публичные слушания по реновации из-за угрозы заражения коронавирусной инфекцией.