Мир после COVID-19 глазами двенадцати напуганных мужчин

Мир после COVID-19 глазами двенадцати напуганных мужчин
  Источник: foreignpolicy.com.

Американское издание Foreign Policy обратилось к группе экспертов, чтобы понять – как пандемия коронавируса переформатирует планету. Подробности – в обзоре ИА FederalCity.

Сводка по распространению коронавируса на утро 24 марта подтверждает  381287 (+37723 за сутки) инфицированных. Погибших  при этом 16563 (+1824) человек, 100484 (+3140) пациентов выздоровели. В России зарегистрировано 502 случая заражения COVID-19.

Судя по темпам роста заболевших, до пика пандемии еще далеко. Экономический ущерб для большинства стран исчисляется уже миллиардами долларов, а геополитическое влияние коронавируса еще предстоит оценить.

Ясно одно – мир уже не будет прежним.

Каким именно ему быть, попытались узнать в авторитетном журнале Foreign Policy, для чего взяли комментарии у двенадцати политиков, философов и ученых.

       Скриншот статьи с сайта foreignpolicy.com.

Профессор из Гарварда Стивен Уолт убежден, что кризис усилит национальные властные институты и спровоцирует утрату Западом части авторитета и влияния в пользу Востока. При этом противостояние между сильнейшими государствами не только не снизится, а станет еще большим.

Глава Чатэм-Хауса Робин Ниблетт пророчит завершение эры глобализации в мировой экономике по причине отсутствия причин основных игроков держаться за интеграцию. При этом основной целью американских элит после пандемии останется обрушение возросшего могущества КНР.

Кишор Махбубани из национального университета Сингапура, в свою очередь, заявляет, что мир никуда не денется от глобализации, вот только ориентироваться будет не на США, народ которого утратил веру в свое правительство, а на Китай. Эта страна доказала свои возможности, обуздав COVID-19, поэтому у Вашингтона не другого выхода, кроме сотрудничества с Пекином, если конечно, власти США хотят блага своим гражданам.

Профессор Принстонского университета Г. Джон Айкенберри видит в будущем разобщенность великих держав, вспомнивших о своей самоидентичности. Однако спустя некоторое время США будут вынуждены снова начать строить новый мировой порядок, основанный на принципах прагматизма и интернационализма.

Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям США Шеннон К. О'Нил не исключает, что правительства основных экономик миру пожертвуют прибылями компаний ради достижения стабильности. Коронавирус активно рвет глобальные маршруты поставок – теперь выбор будет делаться на замещение их за счет внутреннего производства.

       Карта распространения COVID-19 в мире. Фото: coronavirus-monitor.ru.

Бывший советник премьер-министра Индии Шившанкар Менон также считает, что пандемия может даже принести определенную выгоду. Она будет заключаться в возвращении крепкой государственной власти, поисках своего пути в каждой отдельной взятой стране и одновременно покажет миру на примере внезапной угрозы необходимость равноправного сотрудничества.

Еще один преподаватель Гарвардского университета Джозеф Най говорит о несовершенстве геополитической модели США, которая подразумевает однозначное мировое доминирование. COVID-19 показал, насколько Соединенные Штаты уязвимы перед вызовами 21 века, такими как компьютерные вирусы или патогенные инфекции. Без общепланетных систем контроля и сдерживания не сможет прожить даже самое мощное государство.

Генерал корпуса морской пехоты США и  президент Института Брукингса Джон Аллен полагает, что историю "посткоронавирусного" мира будут писать страны, наиболее эффективно обуздавшие COVID-19. В период неизбежного кризиса экономики и падения идеи "глобализации" на первый план выйдут конфликты, как внешние, так и внутренние.

Лауреат Пулитцеровской премии Лори Гаррет обращает внимание на слом системы транснациональных поставок. Присущая эпохе глобализма размещение производственных площадок в разных странах , по сути, уничтожена коронавирусом. Теперь заводы и фабрики будут возвращаться на территории, откуда они когда-то были перенесены. Это снизит прибыли корпораций, но укрепит производство перед лицом новых неизбежных кризисов.

       Владимир Путин осматривает больницу в Коммунарке. Фото:.kremlin.ru.

Президент Совета по международным отношениям Ричард Хаасс также предсказывает "закукливание" стран на внутренних проблемах. Такие вещи, как страх перед потеплением или эмиграционные потоки, отступят перед необходимостью выделения больших ресурсов на стабилизацию положения в собственной стране. Слабые в экономическом отношении государства будут ослаблены и погрязнут в анархии, единство ЕС окажется под угрозой, а отношения между США и КНР ухудшаться.

Один из глав Международного института стратегических исследований Кори Шаке был краток – США не подтвердили свое роли гегемона в ситуации с коронавирусом. Причина – эгоизм и некомпетентность властей страны.

В прошлом высокопоставленный сотрудник Госдепа, а ныне профессор школы управления Николас Бернс отводит  COVID-19 роль самого большого кризиса со времен Холодной Войны. Он коренным образом поменяет систему международных отношений и может привести к   тому, что европейские страны отберут у бюрократов ЕС значительную часть полномочий. Вместе с тем коронавирус явил миру яркие примеры самопожертвования и стойкости человеческого духа.

Примечательно, что ни один из опрошенных Foreign Policy не вспомнил в своих комментариях Россию. Известно, что в западном истеблишменте существует негласный запрет на упоминание нашей страны в положительном свете. Поэтому там действует принцип – о РФ либо плохо, либо никак.

Если исходить из этого, то можно сказать – пока Россия все делает верно.

       Владимир Путин осматривает больницу в Коммунарке. Фото:.kremlin.ru.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен