Последние месяцы Великой Отечественной – 26 марта 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 26 марта 1945 года
  Советские солдаты высаживаются с танков Т-34. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

26 марта 1945 года в ходе ликвидации остаточных групп гитлеровцев на побережье залива Фриш-Га войсками 3-го Белорусского фронта взято в плен более 20 тысяч солдат и офицеров противника. Часть немецких военнослужащих отошли к Пиллау.

В Восточной Померании войсками 2-го Белорусского фронта находившаяся там группировка вермахта рассечена на три части – города Данциг и Гдыня, а также коса Путцигер-Хель. К середине дня 25 марта 3-й гвардейский танковый корпус и 19-я армия ворвались в предместья Гдыня и начали уличные бои в этом важнейшем городе и порте на Балтике. К вечеру в руках советских солдат оказалось 13 кварталов Гдыни.

"Помню, что форсировали Вислу и наступали на Данциг и Гдыню. Вот там пришлось тяжело. Как я там живой остался, даже не знаю… У нас в бригаде за два часа боя около сорока танков подбили… А там же в траншеях вода, они все мокрые, грязные, но здорово оборонялись. Но у нас уже было тотальное превосходство, в конце концов сломили их сопротивление. У нас рассказывали, что сам Рокоссовский. приказал принести в термосах кашу, накормить первых пленных и отпустить. Чтобы они рассказали, что мы никого убивать не собираемся. И немцы как пошли, полная дорога", вспоминал о боях под Гдыней Андрей Захаров, механик-водитель танка Т-34 126-й тяжелой танковой бригада прорыва РГК.

        Танкисты 62-го гвардейского тяжелого танкового полка в уличном бою в Данциге. Фото: waralbum.ru.

В зоне ответственности 2-го Украинского фронта окончательно очищен от фашистов крупный центр Чехословакии Банска-Быстрице. В сложных условиях Карпат освобождены также Турова, Малахов, Будча, Разлока, Горна Легота, Ракитовица еще более 50 населенных пунктов. Бойцы 1-го гвардейского конно-механизированного корпуса (командир генерал-лейтенант Исса Плиев) развивают наступление по левому берегу Дуная в направлении Братиславы.

26 марта войска 3-го Украинского фронта штурмом взяли города Папа и Девчер в Венгрии – мощными узлами обороны гитлеровец на пути к границам Австрии. Кроме того, под контроль Красной Армии перешло более 100 населенных пунктов и 6 железнодорожных станций. На берегах реки Раба продвижение подразделений фронта попытались замедлить части 6-й танковой дивизии СС и армейской 6-й армии вермахта. На рубежах Рабы завязались кровопролитные бои.  

После того, как войска 4-го Украинского фронта овладели Лослау и Рыбником, первая линия обороны фашистов, прикрывающей Моравско-Остравский промышленный район, была прорвана. Кроме того, 26 марта произошла смена командования фронтом – вместо героя обороны Севастополя, генерала Ивана Петрова был назначен маршал Андрей Еременко.

Наступление Красной Армии в Европе вступало в фазу завершающих ударов.

       Красноармейцы на 76-мм дивизионной пушке ЗиС-3  на улице немецкого города. Фото: waralbum.ru. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен